01.12.2017

III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

1-3 декабря 2017 г. в г. Москве пройдет III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», в программе которого запланировано проведение соревновательной, деловой, профориентационной и культурной программ.

Организаторами Национального чемпионата выступают Минобрнауки России, Минтруд России, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Правительство города Москвы, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» и общественные организации инвалидов.

Проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью позволяет создать систему, обеспечивающую эффективную, профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, оказать содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Минпромторг России организует выставку инновационного российского оборудования, адаптированного под потребности инвалидов различных нозологических групп и технических средств реабилитации российских производителей. А также проводит совещание по теме «О практике трудоустройства людей с инвалидностью на предприятиях промышленности» с участием представителей служб по работе с персоналом промышленных предприятий.

В соревнованиях по 85 профессиональным компетенциям примут участие около 900 конкурсантов, победителей региональных чемпионатов, и 500 экспертов из 75 субъектов Российской Федерации. Соревнования проходят в трех категориях: среди школьников, студентов и специалистов трудоспособного возраста из числа людей с инвалидностью различных нозологий всех возрастов.

В рамках проведения Национального чемпионата предусмотрена насыщенная деловая программа, в соответствии с которой пройдут дискуссии и круглые столы, обсудят ключевые вопросы реализации государственной политики по инклюзивному образованию, вопросам трудоустройства инвалидов, примут участие и поделятся опытом международные специалисты в области обучения и трудоустройства людей с инвалидностью.

Список мероприятий