01.01.2017

Медведев утвердил перечень ЖНВЛП на 2017 год

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении нового списка жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год.

"Я подписал распоряжение правительства, которым утверждается перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий, 2017 год. Он направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка, чтобы не было всякого рода спекуляций, ну и, конечно, чтобы эти лекарства оставались доступными для людей",- сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как заявил глава Правительства РФ, с недавнего времени перечень таких лекарств стал формироваться более открыто и с участием профессионального сообщества. Благодаря этому, правительство будет лучше понимать, какие лекарства наиболее востребованы, какова ситуация с ценами на них, а также насколько регионы обеспечены тем или иным лекарственным препаратом.

"Цены, вообще, на лекарства и проблемы здравоохранения по социологическим опросам остаются, может быть, одной из наиболее существенных тем для практически любой российской семьи", - сказал Дмитрий Медведев.

При этом, список ЖНВЛП не будет статичен и будет постоянно обновляться. Вице-премьер Ольга Голодец на совещании отметила, что список важнейших лекарств не будет составляться один раз в год, перечень будет обновляться по мере поступления новых лекарственных средств.

"На следующий год планируется сделать новый шаг по просьбе фармпроизводителей. Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов", - сказала Голодец.

По ее словам, фармацевтические компании сейчас набрали высокую скорость создания и вывода на рынок новых лекарственных препаратов.

"Мы ожидаем выхода на рынок серьезных лекарственных препаратов", - сказала вице-премьер. В частности, по ее словам, ожидается появление на рынке новых лекарств по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вице-премьер напомнила, что за последние два года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов был заметно расширен, в него включили 96 новых наименований.

"А всего в нем содержится 646 международных непатентованных наименований, он полностью гарантирует оказание лекарственной помощи", - сказала она.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что международные непатентованные наименования лекарств - это по сути химическая формула. "А названия лекарств могут быть очень разными, потому что они выпускаются разными поставщиками и с некоторыми добавками. Короче говоря, лекарств будет больше, чем химических наименований", - отметил глава правительства.

По словам Голодец, в последние годы в списке жизненно необходимых лекарств увеличивается доля препаратов российского производства. В частности, благодаря росту в отечественной фарминдустрии, как отметила вице-премьер, доля российских лекарств выросла с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году.

Cписок новостей