10.01.2017

Минздрав предлагает обеспечить доступность препаратов для отказа от курения

Минздрав России предлагает включить медицинскую помощь при отказе от курения в программу государственных гарантий, а лекарства, используемые для помощи пациентам при синдроме отмены, внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Такой тезис включен в проект "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу".

"Организация доступной медицинской помощи, направленной на отказ от потребления табака, снижает уровень распространенности потребления табака среди населения", - говорится в документе. По мнению разработчиков проекта, такими мерами является обеспечение оказания медпомощи при отказе от курения в рамках программы госгарантий, "а также включение используемых при этом лекарственных средств в перечень ЖНВЛП для медицинского применения".

Кроме того, планируется "обеспечение доступности доказано эффективных фармакологических препаратов, применяемых для лечения табачной зависимости".

В качестве обоснования этих мер в министерстве приводят данные о том, что ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан. При этом за время активной антитабачной кампании в РФ распространенность потребления табака среди взрослых снизилась примерно на 25%, указывают в ведомстве. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, отказ от курения табака может добавить от двух до пяти лет к ожидаемой продолжительности жизни населения страны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что курение табака обходится мировой экономике в триллион долларов в год. Всего в мире насчитывается 1,1 млрд курящих людей в возрасте от 15 лет и старше.

Cписок новостей