25.01.2017

ОНФ попросил разобраться с госзакупками онкопрепаратов в Москве

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться со значительной разницей в цене при государственных закупках препаратов для больных онкологическими заболеваниями, - сообщили в пресс-службе некоммерческой организации.

По результатом сравнительного анализа процедур по закупке онкопрепаратов, проводимых Департаментом здравоохранения города Москвы и Московской городской онкологической больницей № 62 активисты проекта ОНФ "За честные закупки" выяснили, что в ряде случаев стоимость лекарств, приобретаемых департаментом здравоохранения, превышает стоимость препаратов МГОБ № 62".

"Кроме того, внутри самих закупок департамента цены также различаются. Мы нашли пример, когда в рамках одного и того же контракта препарат Иринотекан 26 ноября 2015 года будет стоить департаменту 5,1 тыс. рублей и 2,8 тыс. рублей. Мы направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить столь значительную разницу как в стоимости закупок самого департамента здравоохранения города Москвы, так и в сравнении с московской городской онкологической больницей № 62 и другими региональными практиками", - приводит слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова пресс-служба движения.

В то же время в пресс-службе ОНФ отметили, что "ни в одном случае нет формального нарушения закона, так как стоимость в соответствии с контрактами не превышает указанную в Государственном реестре предельных отпускных цен".

Ранее в прессе был освящен скандал вокруг 62-й онкологической больницы, который начал разгораться в ноябре 2016 года. Тогда стало известно, что медорганизацию приказом Департамента здравоохранения города Москвы переводят из автономного статуса в бюджетный. По заявлению Анатолия Махсона, занимавшего на тот момент времени должность главного врача 62-й онкобольницы, - это лишит медицинскую организацию возможности самостоятельно закупать необходимые препараты и уменьшит доступность медицинской помощи пациентам с раком.

Разногласия между Департаментом здравоохранения города Москвы и администрацией больницы, закончились отставкой Анатолия Махсона, контракт которого не был продлен. Новым главврачом МГОБ № 62 был назначен руководитель одного из ее хирургических отделений, врач-хирург первой квалификационной категории Дмитрий Каннер.

Cписок новостей