01.02.2017

В шести регионах России начнется эксперимент по маркировке лекарств

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ о запуске проекта по организации маркировки упаковки лекарственных препаратов специальными кодами. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что власти страны не ожидают роста цен на лекарственные препараты, эксперимент продлится один год, первые его итоги будут подведены 1 декабря текущего года.

В Росздравнадзоре сообщили, что маркировка лекарств двухмерным штриховым кодом должна обеспечить для покупателей возможность проверить легальность препарата с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП).

Эксперимент охватит шесть регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область, Белгородская область. В начале эксперимента общий объём маркируемых лекарств составит около 10% рынка, в нем будут участвовать 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

Cписок новостей