27.02.2017

MAR CONSULT: 20% врачей отметили участившиеся случаи агрессии

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила мнение врачей [1] в 40 регионах России по вопросу введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.

Почти поровну распределилось количество врачей, которые сталкивались (54%) и не сталкивались (46%) с агрессивным поведением и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%).

8 из 10 докторов поддерживают введение уголовной ответственности, при этом среди амбулаторных врачей (работающих в поликлиниках) сторонников ужесточения ответственности абсолютное большинство – 95%, среди докторов, работающих в стационаре в больницах, таких меньше – 75%.

Четверть всех поддерживающих ужесточение наказания за нападение объясняют это тем, что врачи должны быть защищены и чувствовать безопасность. Пятая часть докторов обосновывают свою позицию тем, что участились случаи агрессии и неадекватного поведения пациентов и их родственников. 16% опрошенных считают, что пациент должен осознавать ответственность за подобное поведение. И десятая часть считает, что должно быть уважение к профессии, так как врачи спасают жизни.

Что интересно, большинство тех, кто не поддерживает введение уголовной ответственности, не смогли объяснить свою позицию (76%). Однако на позицию врачей по проблеме влияет личный опыт: среди тех, кто не поддерживает введение уголовной ответственности, подавляющее большинство лично не сталкивались со случаями агрессии пациентов или их родственников (91%).

По мнению врачей, в среднем 17% случаев агрессию провоцирует сам медицинский работник.
 

[1] В опросе приняли участие 300 кардиологов из 40 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в феврале 2017 года.

Cписок новостей