28.02.2017

Маркировка на всех лекарствах списка ЖНВЛП появится в 2018 году

Эксперимент по маркировке препаратов из списка "7 нозологий" был запущен в России с 2017 года. Уже в следующем году он распространится на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - сообщила в рамках сессии на Инвестфоруме в Сочи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Предполагается, что по маркировке любой покупатель в аптеке сможет при помощи своего смартфона или сканера непосредственно в аптеке удостовериться в легальности препарата. Маркировка призвана помочь в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

"Эта система уже запущена в этом году. Она запущена для "7 нозологий", в следующем году она будет касаться уже всех лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - заявила Вероника Скворцова.

Сейчас в перечень ЖНВЛП входит 646 лекарственных препаратов.

По словам министра, - маркировка лекарственных препаратов не приведет к удорожанию лекарств. "Самый оптимальный ее вариант - баркод. Он дешевый, не будет сказываться на стоимости лекарств", - пояснила она.

Cписок новостей