28.02.2017

Онищенко выступил за принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что ситуацию с нехваткой препаратов для ВИЧ-инфицированных в России можно решить с помощью введения механизма принудительного лицензирования для компаний-производителей. По мнению депутата, это позволит обеспечить адекватную закупочную стоимость лекарств.

"Если мы введем закон об обязательном, принудительном лицензировании, как это сделали страны БРИКС, Бразилия, в частности. Суть закона состоит в том, что страна, в которой идет интенсивный эпидемический процесс, может назначить ту цену, которая реальна для препарата, а не в несколько раз дороже того, как она есть по себестоимости. Никуда эти корпорации не денутся, не уйдут с российского огромного рынка, не потеряют эти деньги, их никто нигде не ждет. Поскрипят, поскулят, но за счет этого мы можем это сделать", — сказал Геннадий Онищенко на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

По его словам, на централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных "деньги в бюджете есть, деньги не уменьшились", однако самих препаратов нужно "раза в два" больше. Проблема в том, что международные фармкомпании, производящие антиретровирусные препараты, применяют разные расценки для разных стран — так, развивающиеся страны покупают лекарства по существенно более низкой цене, чем Россия, которую, по словам Онищенко, производители лекарств относят к странам с развитой экономикой.

Депутат отметил, что сейчас "сопротивление принятию этого закона очень огромное", однако его принятие, в частности, приветствует Федеральная антимонопольная служба.

"Идет нереальная цена, не себестоимость плюс маржа, а просто политическая цена", — добавил Геннадий Онищенко.

Cписок новостей