01.03.2017

Минздрав представил новый проект постановления об интернет-аптеках

Минздрав России предлагает официально разрешить продажу рецептурных лекарств в онлайн-аптеках, - говорится в проекте постановления Правительства, которое министерство вынесло на общественное обсуждение 27 февраля.

Это уже вторая попытка санкционировать в России онлайн-торговлю лекарствами. Первый документ был опубликован Минздравом еще в 2015 году и должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Согласно информации о проекте, он прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, но так и не был направлен в Правительство России для утверждения. Проект документа не регламентировал продажу аптеками рецептурных препаратов через интернет.

Сейчас продажа рецептурных и безрецептурных лекарств в интернет-аптеках де-юре запрещено. Покупатель может оставить предзаказ на медикаменты через интернет, однако дистанционно оплатить свой заказ и доставку по закону "Об обращении лекарственных средств" нельзя.

Теперь Минздрав России предлагает ввести норму, согласно которой аптеки получат возможность легально продавать любые лекарства через интернет-сайт. Правда и исключения новым проектом поставновления также предлагается установить для наркосодержащих, психотропных и содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества препаратов. Такое же ограничение будет распространяться на анаболики и медикаменты с долей спирта свыше 30%. Если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен предоставить рецепт или его копию в электронном виде, говорится в проекте постановления. Фармацевт в свою очередь обязан проверить наличие рецепта и заключить с покупателем договор купли-продажи и доставки.

Но аптечные организации предлагается возложить обязанность вести учет всех доставок лекарств и данных покупателей. Заказ должен быть упакован в одну герметичную упаковку, которая будет обеспечивать защиту лекарств от внешнего воздействия при транспортировке. Если покупателю предоставлен некачественный препарат, он вправе вернуть его и не оплачивать доставку, либо потребовать предоставить препарат надлежащего качества.

Неизменной остается позиция Минздрава России в отношении требований к самой аптечной организации - торговлю лекарствами дистанционным способом предлагается разрешить только действующим аптекам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. При этом аптеки должны иметь не более одного интернет-сайта. Все интернет-аптеки будут включаться в реестр Росздравнадзора.

Cписок новостей