06.03.2017

Объем тары спиртосодержащих лекарств планируется ограничить

Минздрав России пришел к выводу о необходимости законодательного ограничения объема тары для спиртосодержащих лекарств. Также по мнению министерства необходимо ограничить количество отпускаемых в одни руки емкостей с такой продукцией.

Ранее в СМИ сообщалось об отказе Правительства России от идеи продажи спиртосодержащих настоек по рецептам, в связи с тем, что данная мера приведет к дополнительной нагрузке на страховые компании и поликлиники.

"В соответствии с поручениями президента РФ и правительства РФ министерством проработан вопрос относительно снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств (СЛС). По оценкам экспертов, наиболее эффективными мерами для решения данного вопроса являются ограничение объема тары СЛС, а также ограничение количества отпускаемых в одни руки емкостей (например, флаконов) СЛС. Соответствующие изменения в нормативную базу были подготовлены и утверждены министерством, которые утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются ограничения к объему тары", — сообщили в пресс-службе.

В Минздраве России отметили, что решение о включении лекарственных препаратов в перечень принималось межведомственной комиссией на заседании 25 января 2017 года в Минздраве России. В данную комиссию вошли представители заинтересованных Федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений и общественных организаций. В ведомстве отметили, что необходимость введения ограничения объема тары обсуждалась на разных площадках на протяжении последних пяти лет.

Вопрос запрета продажи спиртосодержащих жидкостей был снова поднят после трагедии в Иркутске, где косметическим средством "Боярышник" отравились десятки людей, 77 человек погибли и 123 пострадали.

Cписок новостей