06.03.2017

В правительстве обсуждают отмену механизма "третий лишний" при закупках лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обсуждает с Правительством России возможность отмены механизма "третий лишний" при государственных закупках лекарств и медицинского оборудования. На смену данному механизму ФАС России предлагает ввести режим преференций.

На сегодняшний день допуск к поставкам лекарств и медтехники для государственных и муниципальных нужд ограничен для иностранных производителей. При осуществлении государственных закупок заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производители из стран, входящих в ЕАЭС. В профессиональной среде такой механизм допуска к госконтрактам получил название "третий лишний".

"Мы обсуждаем с правительством вопрос о том, чтобы отменить эту тему "третий лишний", — сказал глава ФАС России Игорь Артемьев на пресс-конференции в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По его словам, при государственных закупках лекарств ФАС России столкнулась с тем, что иностранная компания с отличным ценовым предложением была снята с торгов, а российский производитель продал лекарство по очень дорогой цене. Такая ситуация не соответствует интересам как государственного заказчика, так и потребителя.

"Мы считаем, что механизм "третий лишний" должен быть заменен механизмом преференций. Например, 15-процентной, или можно увеличить до 20%. Но система "третий лишний", на наш взгляд… (не подходит — ред.) Соответствующий доклад мы отправили в правительство, обсуждаем со всеми участниками. Думаю, что надо переходить к преференциям", — сказал Игорь Артемьев. По словам главы антимонопольного ведомства, в Правительстве РФ многие уже поддержали это предложение ФАС России.

Cписок новостей