06.03.2017

Закупки лекарств для лечения орфанных заболеваний могут расширить

Экспертный совет при Правительстве России предложил расширить список централизованной федеральной закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний за счет включения в нее девяти препаратов из "Перечня 24", - сообщает пресс-служба Открытого правительства.

В настоящее время из средств федерального бюджета закупаются препараты из перечня "Семь нозологий", а дополнительный перечень из 24 заболеваний финансируется за счет бюджетов субъектов федерации.

"Регионы не в состоянии самостоятельно профинансировать их лекарственную терапию, а прекращение начатого лечения недопустимо, так как может привести к ухудшению состояния больных. Эксперты предлагают повторно инициировать рассмотрение вопроса финансирования в 2017 году из федерального бюджета наиболее финансово затратных орфанных заболеваний из "Перечня 24" во избежание ухудшения состояния пациентов в связи с прекращением лекарственной терапии", - говорится в заключении экспертного совета при Правительстве РФ.

По данным Открытого правительства в 2016 году не все регионы справились с финансовой нагрузкой в связи с программой "Перечень 24". "Более 60% регионов потребовалась поддержка из федерального бюджета в объеме свыше 50% от потребности", - говорится в релизе. В свою очередь Минфин и Минэкономразвития выступают против расширения списка централизованных закупок за счет средств федерального бюджета, а в ФАС России полагают, что "вопросы лечения орфанных заболеваний необходимо решать за счет благотворительности".

Экспертный совет также предложил "отвязать" статус инвалидности от возможности получения лекарств. "Около 1,5 млн инвалидов получили этот статус ради лекарств", - цитирует пресс-служба члена экспертного совета Александра Саверского.

Кроме того, предлагается в будущем переходить к модели соплатежей за орфанные препараты. "В перспективе эксперты предлагают рассмотреть возможность введения дифференцированного уровня соплатежей пациентов для разных классов орфанных лекарственных средств", - говорится в релизе.
Cписок новостей