09.03.2017

ГК Алкор Био примет участие в IPhEB & CPhI Russia

28 - 30 марта в Москве, в 75 павильоне ВДНХ состоится Международный форум в сфере фармацевтики и биотехнологий и выставка фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств  IPhEB & CPhI Russia.

Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики – примет участие в форуме в составе медико-фармацевтического кластера Санкт-Петербурга НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». На стенде кластера № 401 Группой компаний Алкор Био будут представлены ключевые продукты и линии продуктов, наиболее значимые текущие проекты, а также инновационные разработки и иные достижения минувшего года. В частности, в 2016 году ГК Алкор Био стала участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Всего по стране для участия в этом проекте были отобраны тридцать средних технологических компаний - будущих «национальных чемпионов». И в этом же году ГК Алкор Био стала лауреатом национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2016».

Среди новинок 2016 года – первая отечественная карта для сбора образцов биоматериала «ДНК-карта», линейка наборов для выявления мутаций в гене CYP21A2, ассоциированных с развитием врожденной дисфункции коры надпочечников, набор реагентов для скрининга сифилиса, 125 наименований аллергенов. Сегодня ГК Алкор Био в общей сложности выпускает 670 видов аллергенов всех основных групп, что позволяет ей удерживать лидирующие позиции среди российских производителей продуктов для in vitro аллергодиагностики.

К важным достижениям 2016 года можно отнести и создание в ГК Алкор Био опытного образца первого отечественного анализатора «закрытого» типа, а также двух наборов реагентов к нему, разработанных с использованием магнитных микрочастиц, включающих в себя наноразмерные частицы магнетита. Реализация этого проекта осуществляется при участии СПб ИТМО и Минобрнауки РФ. В конце года в ГК Алкор Био при финансовой поддержке Сколково стартовал еще один масштабный проект – «Мультиплексный дуплекс-опосредованный анализ на основе расщепляемых зондов». А на реализацию проекта «Генетическая диагностика муковисцидоза на основе микрочиповой технологии» ГК Алкор Био получила грант Фонда Бортника по программе «Коммерциализация III», в результате чего был приобретен новый роботизированный комплекс для печати микрочипов, что повысило производительность лаборатории молекулярной диагностики  в 4 раза.

Компания «Транс-Технологии» ГК Алкор Био в 2016-ом получила европейский патент «Биотрансплантат для клеточной терапии на основе мезенхимальных стволовых клеток». Патент выдан Европейским Патентным Ведомством. Изобретение относится к области биотехнологии и, в частности, касается получения культуры мезенхимальных стволовых клеток  из костного мозга человека и изготовления биотрансплантата. Изобретение может быть использовано в клеточной терапии, в том числе при лечении больных с ишемической патологией. Кроме этого в ГК Алкор Био открылись две новые исследовательские лаборатории: микробиологическая и химическая. Микробиологическая лаборатория  была создана с целью полного замещения импортного сырья при производстве ИФА - наборов, предназначенных для диагностики инфекций TORCH - комплекса, а также аттестации ПЦР - наборов собственного производства на положительных клинических образцах. Химическая лаборатория была создана в рамках реализации комплексного проекта «Создание производства аналитического роботизированного комплекса для клинических лабораторных исследований с использованием нанореагентов».

Если же говорить о продукции холдинга в целом, то в настоящее время здесь производится свыше 80 видов тест-систем для лабораторных исследований: гормональной, инфекционной, молекулярно-генетической. аллергодиагностики и др.  

Напомним, что ГК Алкор Био вступила в медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга весной 2016 года. Сегодня в структуру кластера входят 22 крупные компании. Помимо этого еще порядка 120 компаний в той или иной степени взаимодействуют с этими предприятиями, составляющими ядро кластера, что позволяет говорить о возрождении, создании научно-производственных объединений. Отбор в кластер осуществляется по целому ряду критериев. Во - первых, это компании, которые безусловно соответствуют всем требованиям надлежащего производственного качества. Обязательным требованием к фармацевтическим производствам здесь является соответствие международному стандарту GMP. В кластер попадают компании, которые имеют определенные программы по портфелям успеха и по своему развитию, многие из них являются резидентами особых экономических зон, и это компании, которые на сегодняшний  день соответствуют понятию инновационных и которые производят лекарственные препараты в условиях, абсолютно соответствующих мировым требованиям.

 

Cписок новостей