13.03.2017

Закон об аптеках на труднодоступных территориях не был принят

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал коллегам отклонить в первом чтении законопроект об организации деятельности аптек на труднодоступных территориях городских населенных пунктов. По данному вопросу Комитет является соисполнителем.

Авторы законопроекта уточняют, что в связи с отсутствием на данных территориях аптечных организаций граждане, в частности пожилые люди, не всегда могут приобрести необходимые лекарства в ввиду отсутствия аптечных пунктов в отдаленных районах. Отсутствие необходимых помещений и специалистов с фармацевтическим образованием, приводит к тому, что проблема не решается годами. Свою негативную роль также играют и сугубо экономические факторы, так как деятельность аптек на труднодоступных территориях часто является экономически невыгодной.

"Принятие проекта федерального закона позволит решить вопрос доступности приобретения лекарственных средств жителями труднодоступных территорий городских населенных пунктов, где отсутствуют аптечные организации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Профильный комитет не одобрил законопроект в связи с тем, что в документе используются понятия, которые не закреплены законодательно.

Cписок новостей