14.03.2017

«Нацимбио» получила рекомендации ВОЗ по штаммам вируса гриппа на 2017-2018

Единственный поставщик вакцин для Национального календаря профилактических прививок, входящая в госкорпорацию Ростех, компания «Нацимбио», получила рекомендации ВОЗ по штаммам вируса гриппа на эпидемиологический сезон 2017-2018. В состав вакцины рекомендуется включить новый штамм A «Мичиган», который заменит родственный пандемический штамм «Калифорния».

«Мы приняли участие в работе комиссии при «НИИ гриппа» и начинаем подготовку к новому сезону. Отечественные производители скоро получат рекомендованные штаммы вирусов и начнут наработку вакцин с обновленным составом. Традиционно россияне будут защищены безопасной и эффективной вакциной с хорошей переносимостью», – подчеркнула генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

10 марта в «Научно-исследовательском институте гриппа» Минздрава РФ были рассмотрены вопросы циркуляции штаммов вируса гриппа в текущем эпидемиологическом сезоне, и рекомендован на сезон 2017-2018 следующий состав вакцин:

  • А/Michigan/45/2015 (H1N1)
  • А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)
  • В/Brisbane/60/2008

В 2016 году «Национальная иммунобиологическая компания» полностью исполнила государственный контракт с Министерством здравоохранения по поставкам вакцин для профилактики гриппа, доставив во все регионы страны 47 млн 800 тысяч доз. Производство полного цикла вакцин расположено в России, более 60% иммунобиологических препаратов произведено предприятиями Госкорпорации. 

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Cписок новостей