14.03.2017

Врачи: в России неприменима западная модель медицинского страхования

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей[1] в 50 регионах России к идее замены обязательного медицинского страхования (ОМС) добровольным (ДМС) полностью или по выбору пациента.

69% врачей считают, что в России неприменима модель безальтернативного добровольного медицинского страхования по примеру ряда западных стран, когда пациент самостоятельно выбирает и оплачивает полис, исходя из своих потребностей и возможностей. Опрошенные врачи считают, что что в России даже через 15-20 лет подобная модель маловероятна – в среднем, вероятность перехода на такую систему доктора оценивают в 22% из 100%.

Такую позицию половина врачей объясняют тем, что не каждый сможет себе позволить медицинскую страховку, так как это дорого. 13% предположили, что люди еще пока не готовы к такому шагу из-за менталитета и недостатка образованности. 12% уверены, что пожилые люди и льготные категории граждан не могут сами оплачивать полис. Десятая часть врачей считает, что альтернативы ОМС пока нет, так как в стране кризис и низкий уровень жизни.

Что интересно, даже среди врачей, поддерживающих повсеместную замену ОМС на ДМС (17%), почти треть считают, что только для трудоспособного населения – это адекватная опция. Четверть высказали мнение, что полисы ДМС уже широко используются и есть тенденция к полной замене ОМС. Пятая часть докторов уверена, что ДМС позволит пациентам больше заботиться о своем здоровье и самостоятельно решать, что ему нужно. 15% говорят о необходимости уже хоть что-то менять в медицине, в том числе и ОМС.

Почти половина опрошенных врачей (41%) поддерживает идею возможности выбора –либо пользоваться системой ОМС, либо отказаться от регулярных отчислений в фонд ОМС, а высвобожденные средства потратить на приобретение медицинской страховки, которую выберет сам, с возможностью доплатить из своего дохода, если этих средств недостаточно.

Среди поддержавших возможность выбора 56% врачей сама идея кажется разумной, 15% считают, что это допустимо только для платежеспособной части населения, 10% полагают, что многие пациенты итак платят за медицинские услуги.

«Большинство опрошенных сами работают в системе ОМС, их мнение - это взгляд изнутри. А для людей, находящихся внутри системы, каждый второй, поддерживающий перемены – это много. Своим мнением они демонстрируют, что изменения действительно нужны», - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

 

[1] В опросе приняли участие 353 кардиолога в 50 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в феврале 2017 года.

Cписок новостей