20.03.2017

Российский эксперт в комиссии ООН по устойчивости микробов к антибиотикам

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил в пятницу о формировании международной комиссии, которая будет координировать усилия стран по реагированию на проблему распространения инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам (антибиотикам). В состав группы включена помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, сообщили в канцелярии генсека.

Решение о создании комиссии было принято в соответствии с политической декларацией, принятой в сентябре на совещании высокого уровня по вопросам антимикробной сопротивляемости, в которой принимала участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Задачей группы будет подготовка практического руководства для формирования подходов, необходимых для принятия эффективных глобальных действий по реагированию на проблему устойчивости к антибиотикам, в том числе путей улучшения координации (международных усилий)", - пояснили в ООН.

В общей сложности в состав комиссии вошли представители правительств и научных кругов 15 стран, в том числе Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Саудовской Аравии, США, Швейцарии и Японии. Помогать им будут эксперты 11 специализированных агентств ООН и других международных организаций, среди них - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, Программа ООН по окружающей среде.

Руководить работой комиссии будет первый заместитель генсека Амина Мохаммед и генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. В канцелярии генсека ООН обратили внимание на "гендерный партитет" в группе, состоящей из восьми женщин и семи мужчин, представляющих различные регионы мира. Первая встреча комиссии пройдет в ближайшие недели, а к сентябрю 2018 года она должна будет подготовить первый доклад о своей работе, сообщили во всемирной организации.

Cписок новостей