21.03.2017

80% врачей скептически относятся к полной замене импортных лекарств на отечественные

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей[1] в 45 регионах России к идее полной замены импортных лекарств на отечественные.

46% назначаемых врачами наименований препаратов – это препараты отечественного производства, 54% - импортные, из которых более половины (58%) незаменимы чисто технически (отечественного аналога не существует), а если говорить о полноценной замене (аналогичные клинический свойства) – незаменимыми являются 87% наименований импортных препаратов.

Соответственно, к идее полного перехода на импортозамещение лекарственных препаратов восемь из десяти опрошенных относятся отрицательно или крайне отрицательно. Такую позицию врачи объясняют тем, что отечественные аналоги уступают по эффективности - 45%, они токсичны и плохо переносятся - 22%, у некоторых препаратов нет аналогов - 16%, нет технологического обеспечения и производственной базы - 4%, отсутствие конкуренции повлияет на повышение цен - 4%, необходимые исследования не проводятся - 4%.

В пользу импортозамещения (21% докторов) многие высказываются с оговоркой: 35% отмечает, что это возможно при условии повышения качества производства аналогов; четверть опрошенных считает, что это улучшит доступность препаратов, пятая часть считает, что нужно развивать отечественный фармацевтический рынок.

Прогнозируя возможность полного замещения импортных лекарственных препаратов в России через 15-20 лет, только треть врачей считает, что это вполне вероятно. Они объясняют свой прогноз тем, что наука и фарминдустрия развивается, идет работа по созданию препаратов - 31%, на это настроена государственная политика - 15%, необходимо развивать отечественную фармацевтическую промышленность - 11%.

Те, кто не верит в полное импортозамещение в далекой перспективе, полагают, что на внутреннем рынке сильно отстают технологии, слаборазвита фармацевтическая промышленность и низкий научный потенциал - 26%, мало хороших полноценных аналогов - 35%, низкое финансирование и потребуются огромные капиталовложения - 9%.
 

[1] В опросе приняли участие 204 доктора (кардиологи, онкологи, терапевты) в 45 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в марте 2017 года.

Cписок новостей