23.03.2017

Секвойя дженетикс примет участие в конференции «Молекулярная диагностика 2017»

С 18 по 20 апреля в Москве в девятый раз пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная диагностика 2017». Компания Секвойя дженетикс (входит в Группу компаний Алкор Био, резидент Сколково) примет участие в приуроченной к конференции специализированной выставке.

К перспективным проектам компании Секвойя дженетикс ГК Алкор Био можно отнести масштабный проект «Мультиплексный дуплекс - опосредованный анализ на основе расщепляемых зондов». Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Сколково» и относится к области молекулярной диагностики. В основе решения - технология полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени, благодаря чему для проведения анализа диагностическим центрам не потребуется специальное оборудование, что упростит выход разрабатываемой компанией Секвойя дженетикс продукции на рынок. Целью проекта является разработка и коммерциализация технологии, представляющей собой платформу для создания диагностических наборов с высокой степенью мультиплексности. Проект направлен на создание комплексного решения для широкого спектра задач молекулярно-генетической диагностики, состоящего из базы искусственных нуклеотидных последовательностей, представляющих основу технологии, а также программного обеспечения для интерпретации результатов анализа. Создание тестов на базе платформы предполагается начать с разработки диагностического теста для определения 12 мишеней в одной пробирке. Предлагаемая платформа для разработки диагностических тестов универсальна, соответственно, проект может быть востребован в сегменте молекулярной диагностики (MDx)/in vitro диагностики (IVD) разработчиками диагностических наборов.

Также на стенде Фонда «Сколково» Секвойя дженетикс ГК Алкор Био представит участникам конференции широкий спектр собственных разработок и разработок холдинга «Алкор Био» для молекулярно-генетического анализа, уже выпущенных на рынок. Под новым брендом «Intifica» в ГК Алкор Био выпускаются реагенты для ПЦР, наборы для диагностики ИППП и линейка наборов для определения мутаций в гене CYP21A2. Мутации в гене CYP21A2, кодирующем фермент 21-гидроксилаза, являются причиной развития одного из наиболее распространенных наследственных заболеваний: врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). Более 90% случаев этого заболевания связано с нарушениями функционирования данного фермента. Врожденная недостаточность фермента 21-гидроксилазы, как правило, негативно влияет на репродуктивную функцию, поэтому подобные тесты наиболее востребованы в медучреждениях, специализирующихся на проблемах бесплодия.

В состав линейки продуктов для ПЦР входят ДНК полимеразы с горячим стартом на основе химической модификации и антител Taq M и Taq AB, соответственно, мастер-миксы на основе полимераз с горячим стартом, Урацил ДНК гликозилаза, готовые смеси dNTP, протеиназа К, а также F-полимераза - фермент, позволяющий с высокой точностью и скоростью амплифицировать фрагменты ДНК более 10000 bp. Кроме того, в ГК Алкор Био налажен синтез «простых» и «модифицированных» олигонуклеотидов под заказ. Все олигонуклеотиды на завершающей стадии проходят обязательный контроль чистоты с помощью ПААГ электрофореза и измерение количества (концентрации) методом спектрофотометрии. Также выпущены и зарегистрированы на территории РФ и ЕС наборы для экстракции ДНК из разнообразного клинического материала: «Экстра-ДНК-Био» – на основе спиртового осаждения, «Экспресс-ДНК-Био» – экспресс метод на основе температурного лизиса.

Линейка продуктов для ПЦР и пробоподготовки вместе с олигосинтезом являются цельным решением для лабораторий, занимающихся молекулярными исследованиями. Продукция отличается высоким качеством и позволит ряду российских научно-исследовательских лабораторий отказаться от дорогостоящих импортных реагентов, что, в свою очередь, снизит себестоимость научных разработок. На стенде Сколково сотрудники компании Секвойя дженетикс предложат посетителям выставки бесплатные пробники реагентов линейки «Intifica».

В настоящее время в биотехнологическом холдинге ГК Алкор Био направление «Молекулярная диагностика» активно развивается. В числе инновационных продуктов, выпущенных на рынок – линейка тест-систем, выполненных в формате микрочипа и предназначенных для диагностики тяжелого наследственного заболевания муковисцидоза. Эти тест-системы позволяют единовременно, в процессе одного анализа выявлять сразу несколько десятков мутаций в гене муковисцидоза (гене CFTR), связанных с развитием тяжелого фенотипа этого заболевания. В целом в ГК Алкор Био разработан целый ряд тестов для диагностики социально значимых генетических заболеваний. В том числе - набор реагентов «ТромбоГЕН» для выявления наследственной тромбофилии и оценки риска развития венозных тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии, наборы реагентов «ФармакоГЕН-CYP2C9» и «ФармакоГЕН-VKORC1», предназначенные для определения индивидуальной чувствительности к непрямым антикоагулянтам (варфарину) с целью коррекции дозы препарата.

Среди недавних новинок компании – «ДНК-карта» - карта для сбора, выделения и хранения биоматериала, первая российская разработка для подобных целей, прошедшая регистрацию в Росздравнадзоре РФ. Карта обеспечивает сохранность ДНК в высушенном пятне биоматериала с возможностью дальнейшего выделения ДНК или проведения амплификации непосредственно с носителя без предварительного выделения нуклеиновой кислоты. У каждой «ДНК-карты» производства ГК Алкор Био - индивидуальный номер со штрих-кодом. Появление на рынке отечественной карты для сбора образцов биоматериала позволит ряду российских НИИ отказаться от дорогостоящих импортных аналогов.

Организаторы конференции: НП «Национальное научное общество инфекционистов», ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Адрес: Москва, ГК «Космос», Проспект Мира, 150 

Cписок новостей