28.03.2017

Отечественные компании готовят к выводу на рынок новые препараты

27 марта в Москве начал работу IX Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням с международным участием. На площадке мероприятия были представлены российские производители фармацевтических препаратов, вакцин, иммуноглобулинов, средств диагностики, лабораторного оборудования, в том числе при поддержке Минпромторга России.

На прошедшем заседании коллегии ведомства, где Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обозначил результаты работы прошлого года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил важность развития собственного производства инновационных препаратов. По данным Минпромторга России, в прошлом году объем производства лекарственных средств увеличился на 23,75%.

Сейчас и министерство, и отечественные компании нацелены на дальнейший рост. Подтверждением тому стала выставка Всероссийского Конгресса по инфекционным заболеваниям. Российские предприятия, заводы, холдинги представили новые разработки и планы по развитию своих мощностей.

Так, в перспективе на отечественном рынке должна появиться рекомбинантная поливакцина для профилактики вирусного гепатита В особого вида на мутантные формы. Ее планирует выпускать научно-производственная компания «Комбиотех», в настоящее время завершены доклинические испытания, готовится регистрационное досье.

            Российская биотехнологическая компания «Инфектекс» - резидент Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково» - заявила о завершении клинических исследований инновационного препарата нового поколения для лечения туберкулеза легких, включая формы с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Для этого было привлечено 7 исследовательских центров, в исследовании приняли участие 140 пациентов. Препарат обладает уникальным тройным механизмом действия, который отличается от механизмов действия других антибиотиков, используемых для лечения туберкулеза. Это совместная разработка с американской компанией. Ее производство в России планируется начать в 2018 году. Работа по выводу препарата на российский рынок ведется в рамках Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ» на 2013-2020 годы.

Новинки ждут и российскую медицинскую промышленность. Осенью этого года, предполагается, что на рынке появится автоматический иммуноферментный анализатор закрытого типа для диагностики вирусных инфекций: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис. Эквивалентов на отечественном рынке, по информации его производителя - ООО «Медико-биологический Союз», не существует. Компания - резидент Технопарка Новосибирского Академгородка. Комплектуется анализатор наборами реагентов отечественного производства. Они находятся в картриджах, что позволяет исключить этап дополнительных манипуляций по подготовке реагентов и вероятность ошибок при этом.

На выставке также представлена отечественная продукция, которая уже помогает пациентам в диагностике лечении инфекционных болезней. В основе некоторых – успешный пример взаимодействия российского бизнеса и отечественной науки. Так, практически 70 % диагностических операций в стране производится с помощью «Диаскинтеста», инновационного теста для диагностики туберкулезных инфекций, разработанного в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова и производимом компанией «Генериум».

Компания «БИОКАД» презентует на выставке первый российский препарат пегилированного интерферона альфа – «Альгерон» для лечения хронического гепатита С, а «Нанолек» - первую российскую инактивированную вакцину против полиомиелита «Полимилекс». «Нанолек» с 2012 года в партнерстве с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) осуществляет процесс переноса технологии производства вакцины на свою площадку, поставки для нужд российского здравоохранения стартуют в 2017 году.

Отечественные предприятия в настоящее время выпускают и большой спектр средств профилактики, лечения простудных заболеваний и гриппа. Среди них такие компании, как «Ниармедик», «Московский эндокринный завод», «ОТИСИФАРМ», «Завод Медсинтез», «Валента Фарма».

На выставочной площадке также можно увидеть таких известных производителей в российской фармацевтической промышленности, как «Р-Фарм», «Фармасинтез», «Петровакс Фарм», «Полисан».

По мнению представителей отечественных фармкомпаний, российская промышленность показывает успехи в разработке и производстве импортозамещающих препаратов и уже составляет качественную альтернативу зарубежной продукции.

Для реализации этих планов и стоящих задач по импортозамещению в 2017 году планируется выделить 6,8 млрд рублей на поддержку фармотрасли. Минпромторг России прогнозирует рост производства лекарств в текущем году на уровне 20%.

Cписок новостей