29.03.2017

В «Сколково» разработано два инновационных лекарства

С 2014 по 2016 годы в России было зарегистрировано более 1400 препаратов, регистрационные удостоверения получили 25 из них, четыре разработки относятся к категории инновационных, две созданы резидентами "Сколково".

Среди них - противовирусное средство  и гипогликемический препарат. Об этом упоминалось на Совете Фонда "Сколково", который 27 февраля прошел  в новом здании Технопарка.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем, который выступил на Совете Фонда "Сколково", 27 февраля, сообщил, что в 2017 году ожидается успешное завершение поздних стадий клинических исследований и регистрация сколковскими резидентами восьми лекарственных продуктов. В 2018 году планируется зарегистрировать семь препаратов, в 2019 году - восемь лекарств.  

Руководитель кластера биомедицинских исследований рассказал также о работе кластера в прошедшие годы. С конца 2013 года количество резидентов увеличилось в 2,5 раза – это почти  400 компаний. Из них около 70 команд заняты в сфере агро- и индустриального биотеха. Выручка резидентов увеличилась почти в три раза и, по предварительным данным на 2016 год, превысила 4,5 млрд рублей. Почти половина команд занимается направлением "Фарма и регенеративная медицина", 28% - медицинскими приборами и изделиями, 17% -  агро- и индустриальным биотехом, 8% – биоинформационными проектами. 

Напомним, что как раз накануне  заседания Совета Фронда стало известно, что резидент "Сколково" - компания "Инфектекс" объявила о завершении клинических испытаний не имеющего аналогов в мире препарата против туберкулеза. Клинические испытания фазы 2b-3 проводились в течение шести месяцев в семи клинических центрах России - 140 пациентов завершили курс активной терапии и показали статистически значимое улучшение. В ближайшее время препарат пройдет регистрацию и поступит в производство. 

Cписок новостей