03.04.2017

АРФП: В фармацевтической отрасли настало время уходить от понятий «свой-чужой»

30 марта 2017 года прошел Девятый Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности, посвященный поиску новых резервов повышения конкурентоспособности отечественного производства медицинской продукции. Организатором съезда выступил Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям съезда. «Вам предстоит обсудить важнейшие вопросы, которые волнуют миллионы людей. Ведь все хотят покупать эффективные и недорогие лекарства, получать необходимую и доступную медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. А это во многом зависит от вас», - говорится в приветствии. Глава правительства отметил, что российская фармацевтическая промышленность должна стать конкурентоспособной, современной отраслью мирового уровня.
«Уверен, что выработанные на съезде рекомендации и предложения помогут в решении этих ключевых задач, будут способствовать развитию российского здравоохранения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

С приветственной речью на открытие съезда выступили: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Онищенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко и Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль.

Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической  и  медицинской промышленности Юрий Калинин, открывая съезд, подчеркнул, что предложенная Минздравом методика расчета референтных цен не отражает интересы ни государства, ни представителей промышленности. По его словам, создан потенциал, который, с одной стороны, требует дальнейшего развития, а с другой – более полного задействования. «Сейчас возможности отечественного производства лекарств и медицинских изделий значительно превышают занимаемые доли на российском рынке, что не может не вызывать беспокойства. В 2016 году российские компании произвели продукции на 340 миллиардов рублей, а объем зарубежных поставок превысил 1 триллион рублей. Значит, продолжаем интенсивно развивать зарубежную промышленность», – сказал Юрий Калинин.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев свое выступление посвятил состоянию и перспективам развития фармацевтической отрасли в России. Он сказал, что по данным компании DSM Group 58% препаратов, реализованных на рынке в феврале 2017 года, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения). «Среди лидеров по продажам: Bayer, Sanofi и Novartis. С одной стороны это компании с иностранным участием, но с другой стороны они в той или иной степени локализовались в Российской Федерации.  Bayer имеет контрактное производство с компанией «Полисан». У Sanofi свой завод в Орле. А у Novartis завод в Санкт-Петербурге», - подчеркнул выступающий.

Также спикер отметил увеличение экспорта фармацевтической продукции. «Сегодня объем экспорта составляет около $0,54 млрд. Всего за один год российские компании увеличили доход от экспорта фармацевтической продукции более чем на 60% в рублевом эквиваленте. Наибольший доход принес экспорт лекарственных средств в упаковках ($23,5 млн) и вакцин для людей ($6 млн). Больше всего за российские лекарства заплатили на Украине ($12,9 млн). На втором месте по потреблению российской фармацевтической продукции – Казахстан. Экспорт в страну составил $9,9 млн. Но если сравнить эти цифры с показателями импорта, то здесь получается соотношение 1/16. На $1 экспорта мы фактически получаем $16 импорта. Здесь надо менять ситуацию и активно работать», - подчеркнул Виктор Дмитриев.

По словам Генерального директора АРФП, У многих врачей, к сожалению, нет четкого понимания о препаратах локализованных в Российской Федерации. Многие иностранные названия компаний воспринимают, как импортные и не знают о том, что препараты производятся на территории РФ. Настало время уходить от понятий «свой-чужой». Надо больше говорить в проекции: «эффективный - неэффективный», «токсичный-нетоксичный» и «качественный-некачественный».

Съезд не обошелся и без приятных сюрпризов: Министерство Здравоохранения наградило почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд Генерального директора АРФП.


 

Cписок новостей