05.04.2017

В Москве стартовал первый Национальный хирургический конгресс

В Москве стартовал первый Национальный хирургический конгресс, который в день открытия собрал около 3 тыс. участников: представителей власти, лечебных учреждений, ведущих ученых, врачей, производителей медицинских изделий. 

Мероприятие открыл Президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин. Доктор медицинских наук, профессор отметил бурное развитие науки и технологий и значимость подобных встреч, которые дают возможность обсудить новые методы в хирургии и поделиться достижениями в этой области.      

В торжественном открытии конгресса приняли участие член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Тюрина, Президент Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» Олег Янушевич и др.

Николай Герасименко обозначил, что за последние 10 лет объем высокотехнологичной помощи в России увеличился в 15 раз.

Внедрение инновационных методов и технологий в хирургии невозможно без достижений медицинской и фармацевтической промышленности. Отечественные предприятия по-прежнему готовы подставить плечо российской медицине. Об этом говорит выставка, организованная в рамках работы Конгресса и юбилейного 20-го Съезда РОЭХ. Ряд российских компаний представили свои разработки и продукцию при поддержке Минпромторга России.

С помощью оборудования и инструментов отечественного производства проводятся операции разной направленности, благодаря достижениям российской медицинской промышленности учреждения здравоохранения смогли провести модернизацию морально устаревших приборов, и тысячи пациентов имеют возможность пройти обследование и лечение с применением качественного современного оборудования.

В Москве 24 года назад на оборудовании российской компании «Эндомедиум» была проведена первая эндоскопическая операция профессором Шаповальянцем.  Всего компания поставила около 2 тыс. эндохирургических комплексов, – говорят представители «Эндомедиум».

Отечественные производители помогают специалистам и в области офтальмологии. Например, «Медтехника» - первая в России освоила выпуск одноразовых офтальмологический микроинструментов, в планах - производство набора таких медицинских изделий.

Научно-производственная фирма «ЭлМед» намерена разработать инструментальную часть для роботизированного оборудования в нейрохирургии, что позволит уйти от дорогостоящей импортной продукции.  В то же время компанией разработан инструмент, заменяющий балонную синусопластику.

Другое направление - малоинвазивного аортокоронарного шунтирования активно развивает компания «Эстэн», которая представила на выставке ранорасширитель, титановые клипсы и клипатеры для проведения подобных операций. Эти инструменты и материалы помогают в лечении пациентов «Межрегионального клинико-диагностического центра» в Казани. В компании планируют расширить ассортимент производимых медицинских изделий для данного вида операций.

Эндоскопическое и эндохирургичеcкое оборудование представил производитель медицинской техники и инструментов «Аксиома», которая активно развивает экспортное направление. На выставке можно увидеть эндохирургическое оборудование, инструментарий и научно-производственной фирмы «Крыло». 

По информации Минпромторга России, доля отечественных медизделий на российском рынке выросла до 20%, объем их производства за 2 года увеличился на 15 млрд рублей. Многие эксперты связывают развитие рынка с реализацией государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и другими созданными министерством инструментами поддержки, среди которых в том числе постановление «третий лишний».  

Конгресс будет проходить раз в четыре года, как и Съезд Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ), с интервалом между мероприятиями в 2 года. Сегодня эти события совмещены.

Cписок новостей