06.04.2017

АРФП на форуме «Фармэволюция 2017»

«Развитие инноваций очень тесно связано с вопросом экспортоориентирования. Ориентироваться только на внутренний спрос, при разработке инновационного препарата, было бы неразумно, так как он просто не окупится», - отметила Заместитель Генерального директор АРФП Елена Масловская на форуме «Фармэволюция 2017», прошедшем в Калуге.

Она добавила, что сейчас заканчивается эра локализации с целью импортозамещения, и мы постепенно эволюционируем к инновациям и экспортоориентированности. «Итогом сегодняшнего нашего мероприятия должно служить то, что наступают три новых трендовых развития фармации: экспортоориентированность, инновационное развитие и углубление локализации до разработки субстанций полного цикла. Но, опять же, в этих вопросах нельзя допускать максимализма, и перегибать палку», - подчеркнула спикер.   

Организатором форума выступили российская деловая газета «Ведомости» при поддержке Правительства Калужской области, регионального Агентства инновационного развития – центра кластерного развития и Калужского фармацевтического кластера.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что сделанное за последние пять лет в области фарминдустрии – впечатляет. «Пример тому – наша область, где идет работа по радиофармации, почти сформирован парк активных молекул, развивается ядерная медицина. Сегодня в Калужском фармкластере 63 участника. Предполагается, что через пять лет у фармкластера области будет 10-12% от всего объема производства лекарственных препаратов в России. Сейчас Калужский фармкластер активно развивает исследовательские работы, проводит эксперимент по маркировке лекарств, уделяет огромное значение логистике и транспортировке. Теперь будем стремиться к локализации производств», - подчеркнул губернатор.

В рамках форума «Фармэволюция 2017» были заключены два соглашения о стратегическом партнерстве «Калужского фармацевтического кластера» с Научно-технологической компанией «Мерк» и с ГК «Фармконтракт».

На вопрос модератора о механизмах принудительного лицензирования для российской фармы Заместитель Генерального директор АРФП Елена Масловская ответила:
 «Мы, как Ассоциация Российских фармацевтических производителей, к этому тезису относимся очень осторожно, и считаем, что если вводить принудительное лицензирование, то нужно очень четко прописывать его механизмы. Чтобы все было кристально прозрачно и ясно. К сожалению, на сегодняшний день есть только тезисы, и нет конкретики».
Cписок новостей