08.04.2017

Завершилась выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля»

Цель проекта - привлечь внимание общества  к вопросу важности развития паллиативной медицины в России, необходимости обезболивания и поддержки тяжелобольных пациентов.

Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь ориентирована на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов и помощь членам их семей. Наиболее частый и тягостный симптом у паллиативных пациентов - это сильная, нестерпимая боль, порой меняющая человека до неузнаваемости. В связи с этим одна из главных задач современной паллиативной медицины - уменьшить или полностью снять боль, а также создать условия для комфортной жизни больного.

Что было на выставке?

Тема боли, физических и душевных переживаний, сострадания всегда привлекала художников и мыслителей. Благодаря мощному эмоциональному воздействию, современное искусство способно призвать зрителя к диалогу и осмыслению актуальных гуманитарных вопросов, таких, как отношение к смерти, страданию, старости. Одна из больших проблем в России - уверенность в том, что больной человек обязан терпеть и страдать. На выставке можно увидеть картины современных художников, чья цель - изменить эту установку.

Кто из авторов представил свои работы?

Куратор проекта Михаил Сидлин пригласил к участию в выставке современных российских художников: группу МишМаш (Миша Лейкин и Маша Сумнина), Лизу Морозову, Яну Сметанину, Хаима Сокола, Олега и Ольгу Татаринцевых и Аристарха Чернышева.

Художники создавали работы, основываясь на личном опыте восприятия боли и переживаний, а иногда вдохновлялись мужеством других людей. Так, автор графических историй Яна Сметанина, перед тем как написать серию картин к выставке "Боль и воля", поехала в хоспис и побеседовала с пациентами.

Почему паллиативная помощь не популярна в России?

На сегодняшний день в России около 500 тысяч человек нуждаются в паллиативной медицине. Точная статистика неизвестна, так как в нашей стране мало людей обращаются к профессионалам за помощью. Более того, у каждого из больных есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов. Таким образом, речь идет практически о трех миллионах человек ежегодно.

Причина непопулярности паллиативной помощи в России связана с  низким уровнем знания о том, что такое хоспис и в какой момент нужно обращаться к специалистам. Организаторы выставки ставят своей целью изменить эту ситуацию.

Какая разница между паллиативной помощью и хосписом?

Специалисты по паллиативной помощи начинают поддерживать пациента на ранних стадиях заболевания. Паллиативная помощь сочетается с другими видами терапии, и нацелена на облегчение состояния человека и борьбу с побочными эффектами основного лечения. Помощь в хосписах – это разновидность паллиативной помощи. на оказывается пациенту в последние месяцы жизни, когда человеку ставят смертельный диагноз.

Где пациенты могут получить паллиативную помощь?

Попасть в паллиативное учреждение можно, получив соответствующее направление от лечащего врача, например, районного онколога или участкового терапевта.

Вместе с направлением на лечение важно получить выписку из медицинской карты, где указан диагноз, результаты исследований, которые проводились, даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Что еще было сделано для развития паллиативной помощи в России?

Государство и общественные организации прилагают много усилий для решения этого вопроса: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений и система обучения специалистов.

Однако останавливаться на достигнутом пока рано. Организаторы выставки убеждены, что только объединив усилия со стороны государства, бизнеса, общественных и благотворительных организаций, пациентских сообществ и волонтеров, возможно построить социально-ориентированное общество, в котором уважают и ценят каждого человека.

Cписок новостей