24.04.2017

BASF: Как восполнить дефицит витаминов А и Д?

Весна часто начинается с усталости, раздражительности и сонливости – это состояние обычно объясняют «авитаминозом». Это неправильно, потому что термин описывает полное истощение витаминных ресурсов в организме, а такие случаи, к счастью, встречаются крайне редко. На деле это состояние называется «гиповитаминоз», и испытывать его можно круглый год. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, у более чем 90% детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет в Центральной и Северо-Западной части России и 60-80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России обнаружена недостаточность витамина Д.

Гиповитаминоз – это выраженное снижение витаминных запасов. Даже если в организме не хватает одного витамина, последствия могут быть неприятными: волосы станут тусклыми и ломкими, кожа побледнеет и начнет шелушиться, чаще станут беспокоить слабость и апатия, обострятся хронические заболевания. А зачастую мы можем и не наблюдать видимых признаков нехватки витаминов и только через несколько лет столкнуться с последствиями. Поэтому нужно регулярно проходить обследования и предпринимать профилактические меры.

Недостаток витаминов и питание – взаимозависимые понятия, поэтому подходящим решением может стать сбалансированная диета. Важно учесть, что не все витамины получают из растительных пищевых продуктов, к примеру, витамины А и Д в основном поступают с пищей животного происхождения.

Недостаток витамина A у взрослых – серьезная глобальная проблема. В странах Африки южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии она приводит к увеличению смертности населения. Люди в этих регионах часто проживают в условиях нищеты и не могут сделать рацион разнообразным для здорового питания. Хронический дефицит витамина Д характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России.

Для решения проблем нехватки витаминов самые основные продукты массового потребления, например, муку, масло и молоко, обогащают витаминами. «Обогащение продуктов помогает решить проблему дефицита витаминов.

Витамины А и Д, хорошо растворяются в маслах, поэтому их можно добавлять в растительное масло и молоко, продукты, которые мы потребляем ежедневно, – комментирует Андреас Блютнер, директор подразделения немецкого химического концерна BASF по обогащению пищевых продуктов, профессор немецкого Университета Мангейма. – Это не ведёт к существенному удорожанию продуктов, к примеру, добавление витамина A к растительному маслу увеличивает цену бутылки лишь на 0,2%. Добавление витаминов в пищевые продукты на стадии производства – экономически эффективная мера, которая помогает увеличить содержание пищевых веществ для улучшения здоровья людей».

Подразделение BASF по обогащению пищевых продуктов – крупный производитель пищевых ингредиентов и добавок, которые улучшают свойства продуктов. BASF разрабатывает витамины, функциональные ингредиенты и компоненты, которые используются в обогащенных зерновых, молочных и масложировых продуктах и даже в детском питании и десертах. «Мы уверены, что наука – ключ к здоровой и полноценной жизни на каждом этапе от рождения до старости. Именно по этой причине исследования, которые мы проводим сегодня, являются самыми большими инвестициями в то, каким будет питание завтра, – комментирует Андреас Блютнер. – Благодаря нашему научному подходу мы создаем качественные пищевые ингредиенты и формулы, которые решают текущие и будущие проблемы питания и отвечают постоянно меняющимся стилям питания».

Включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами, – один из способов восполнения дефицита микронутриентов. И этот вопрос нуждается во внимании со стороны государства. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище – одна из основных задач государственной политики в области здорового питания.

В США законодательно закреплено регламентированное обогащение пищевых продуктов массового потребления: готовых зерновых завтраков (витамины группы Б и витамин Д), маргаринов (витамины А, Д и Е), молока витамином Д (100 МЕ на порцию). В Канаде обязательно обогащение витамином Д молока (180 МЕ на 250 мл) и маргарина (530 МЕ/100 г). В России в 2013 году только 14% предприятий инициативно выпускали обогащенные пищевые продукты, (по объёму производства – 5%, в т. ч. по хлебу и хлебобулочным изделиям – 6,4%, по молоку и молочным продуктам – 3,1%, по напиткам - 8,1%).

ВИТАМИН А (ретинола ацетат) играет одну из главных ролей в поддержании иммунитета, роста, функций желёз и работы репродуктивной системы.

- Витамин А важен для кожи, слизистых и заживления ран.

- Витамин А считают «витамином зрения», поддерживающим целостность роговицы глаза. При дефиците этого вещества могут появиться куриная слепота, воспаление, покраснение, ощущение жжения в глазах и ячмень.

- Нормальная концентрация витамина А в сыворотке крови составляет более 30 мкг/100 мл. Сниженный уровень – 20-30 мкг/100 мл, а дефицитной считается концентрация менее 20 мкг/100 мл.

- Во всем мире до 10 млн беременных женщин имеют плохое сумеречное зрение из-за недостатка витамина А.

- Около 190 млн детей дошкольного возраста растут с дефицитом ретинола в сыворотке крови.

Как восполнить дефицит витамина А?

- Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени и сырых яйцах.

- Бета-каротин, являющийся провитамином А, можно найти в моркови, тыкве, дыне, а также других овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Что препятствует получению витамина A?

- Несбалансированное питание, содержащее малое количество животных продуктов, фруктов, овощей, диета с очень низким содержанием жиров.

- Физиологические отклонения, включая нарушенную абсорбцию жира.

ВИТАМИН Д известен как «солнечный витамин», потому что вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Витамин Дуникален: он работает и как витамин, и как гормон.

- Витамин Д важен для сердца, мозга, иммунитета, здоровья глаз и кожи.

- Этот витамин играет важную роль в секреции и метаболизме гормонов, включая инсулин.

- Он отвечает за усвоение кальция, поэтому важен для костной структуры.

- Более 125 миллионов людей страдают от остеопороза из-за нехватки витамина Д в Европе, Индии, Японии и США. Такая ситуация приводит к тому, что каждые 3 секунды в мире ломается кость. Остеопоротические переломы получает 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин во всем мире.

- Нормальным показателем концентрации витамина в сыворотке крови считается 50 – 150 нмоль/л. Оптимальный для здоровья костей уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный - <50 нмоль/л; дефицитный – <30 нмоль/л.

- Рекомендуемое количество витамина Д для компенсации недостатка варьируется для жителей разных стран. Например, в Японии взрослому человеку 18-70 лет рекомендуется принимать 5,5 мкг, когда как взрослым жителям Германии, Швейцарии и Австрии – 20 мкг, что эквивалентно 10-20 минутам пребывания на солнце, 450 г тунца, 16-20 яйцам или 2 кг сливочного масла.

- Согласно исследованиям Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2016 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина Д в крови – 25-49 нмоль/л. Больше всего витамина Д получают шведы, тайцы и вьетнамцы, потому что их рацион традиционно богат рыбой.

Как восполнить дефицит витамина Д?

- Витамин Д главным образом вырабатывается организмом в коже под воздействием солнечного света.

- Витамином Д богаты рыбий жир, печень трески, икра, красная рыба, также он содержится в яичном желтке и сливочном масле.

Что препятствует получению витамина Д?

- Слишком долгое пребывание в помещении.

- Повышенная защита от солнца или сильная пигментация кожи.

- Проживание в северных странах, где невысокая солнечная активность не позволяет естественно пополнять запасы витамина в организме.

- Генетические отклонения, например, полиморфизм рецепторов витамина Д.

- Вегетарианство или веганство.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет около 114 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает пять основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, нефть и газ. По итогам 2016 года объём продаж BASF составил около 58 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS).

Cписок новостей