11.05.2017

Правительство готовит переход к референтному ценообразованию на лекарства

Вопрос прорабатывают Минздрав России, Минпромторг России, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Новый порядок может начать действовать с 1 января 2018 года.

Основная задача обсуждаемых в Правительстве России нововведений является - предотвращение исчезновения с рынка лекарственных препаратов списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. Выпускать такие препараты невыгодно для производителей по причине законодательных ограничений, которые не позволяют повысить цену на них более, чем на уровень инфляции.

В феврале прошлого года ФАС России сообщала, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняли с производства.

В Минпромторге России газете Известия заявили, что "необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей)", и добавили, что это позволит установить справедливую цену на медикаменты. По словам представителя Минпромторга, за внедрение референтного ценообразования отвечает Минздрав.

В Минздраве назвали инициативу межведомственной и подчеркнули, что не раз обсуждали ее на совместных совещаниях. Прежде чем переходить на референтное ценообразование, нужно дать ему четкое определение, уточнили при этом в ведомстве. В Минэкономразвития комментариев не дали. В ФАС изданию подтвердили, что занимаются вопросом ценообразования на лекарства.

"Есть поручение правительства на эту тему — пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной", — приводят "Известия" слова замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской.

Cписок новостей