17.05.2017

«Марафон Фарма» покупает контрольный пакет акций завода «Форт»

Группа компаний «Марафон Фарма» (входит в Инвестиционную компанию «Марафон Групп») подписала договор о приобретении контрольного пакета акций биофармацевтической компании ООО «Форт» (входит в «Нацимбио», Госкорпорация Ростех). Сделка должна быть закрыта до конца лета. Подписание состоялось сегодня на площадке «Российского Фармацевтического форума Института Адама Смита».

Завод «Форт» является крупным производителем вакцин против гриппа – по итогам 2017 года должен поставить порядка 18 млн доз для проведения вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок. «За три года с момента открытия мы добились хороших результатов. Сегодня «Форт» - серьезный игрок на рынке вакцин, – рассказывает совладелец ООО «ФОРТ» Антон Катлинский. – Приход стратегического инвестора – новый этап развития проекта. Мы рассчитываем, что вместе с партнерами реализуем наработки нашей команды, расширим продуктовый портфель, внедрим уникальные для России технологии». Ожидается, что выручка завода в 2017 году составит более 2,2 млрд рублей.

Приобретение завода вписывается в стратегию развития производственного блока «Марафон Фарма», куда уже входит ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ЗАО «Биоком» и ООО «Бентус лаборатории». «Мы планируем наращивать продуктовый портфель этого актива, также будем реализовывать синергии, которые возникают с другими предприятиями нашего производственного блока», - объясняет Президент Инвестиционной компании «Марафон Групп» Александр Винокуров.

Управляющий директор «Марафон Фарма» Игорь Крылов и основатель ООО «ФОРТ» Антон Катлинский подписали документы в присутствии генерального директора «Национальной иммунобиологической компании» Марьям Хубиевой. Напомним, что «дочка» Ростеха является одним из крупных акционеров завода «Форт».

Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов положительно оценивает приход в «Форт» стратегического инвестора, активно развивающего российский фармацевтический рынок. «Работа предприятия играет важную роль в решении проблемы импортозамещения в наиболее значимых отраслях здравоохранения, - заявил Сергей Чемезов. Приход профильного стратегического инвестора в данный актив придаст импульс его дальнейшему развитию. «Форт» - это второй после ОАО «Синтез» совместный проект «Ростеха» и команды Александра Винокурова, показавшего себя эффективным партнером. В 2016 году «Синтез» улучшил финансовые результаты, чистая прибыль выросла вдвое».

Группа компаний «Марафон Фарма» создана в 2017 году для управления фармацевтическими активами инвестиционной компании «Марафон Групп», основанной Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В «Марафон Фарма» входит один из крупнейших в России дистрибьюторов лекарственных препаратов «СИА Групп», заводы ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком», производитель антисептиков для рук ООО «Бентус лаборатории» (бренд Sanitelle) и аптечная сеть «Мега фарм» (бренды «А-Мега» и «Да, здоров!»).

ООО «ФОРТ» - биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов. Основная деятельность сосредоточена на создании и производстве инновационных лекарственных препаратов критически важного ассортимента — вакцин для профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний, а также ряда уникальных препаратов, в тех терапевтических областях, где наблюдается наибольшая в них потребность. В частности, это иммунология, ревматология, нефрология, онкология. 

Производственные мощности «ФОРТ» представлены современным масштабным биотехнологическим предприятием по производству лекарственных препаратов мирового уровня. Научно-производственный комплекс, открытие которого состоялось в апреле 2014 года, расположен в Рязанской области, обладает современной инфраструктурой обеспечения полного производственного цикла и соответствует международным требованиям GMP. Благодаря наличию собственного научно-производственного дивизиона «ФОРТ» имеет возможность осуществлять рациональное импортозамещение на самом современном уровне биотехнологий, концентрируя усилия для решения важнейших задач: обеспечения лекарственной независимости нашей страны, а также повышения доступности современных и высококачественных препаратов для населения.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Стратегия развития компании предусматривает производство к 2025 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов, до 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на территории России. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. Cписок новостей