22.05.2017

Врачи не увидили изменений в отношении к профессии

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила мнение врачей[1] в 40 регионах России о популярности их профессии.

Только 17% врачей видят рост интереса к профессии врача, 63% - не замечают никаких изменений и 20% считают, что интерес падает. При этом в зависимости от специализации это соотношение заметно меняется: среди урологов рост интереса к профессии отметили 28% опрошенных, среди остальных специальностей – не более 10-15%. В то же время среди урологов выше и доля тех, кто считает, что интерес падает – 26% против 12-19% среди других специальностей.

Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT, поясняет: «Распределение ответов о росте интереса к профессии, на наш взгляд, репрезентирует текущее состояние системы. Оптимистичные и пессимистичные настроения – полярные группы. Их размер демонстрирует степень расслоения в медицинском сообществе. Чем стабильнее ситуация, тем больше нейтрально настроенная группа и тем меньше процент полярных групп. В данном случае «полюса» составляют примерно по одной пятой. Размер нейтральной группы – немногим больше половины (около 60%). Внутри разных специальностей расслоение выражено в большей или меньшей степени. Например, достаточно высокое расслоение среди урологов и эндокринологов и сравнительное низкое – среди ревматологов и хирургов-ортопедов. Первые две специальности – распространенные по численности, их много и конкуренция между собой у них выше, представителей двух других специальностей – в несколько раз меньше. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях».

Есть и региональные различия: в Москве доля полярно настроенных докторов (отметили повышение или снижение интереса) ниже, чем в других городах. Большинство (76%) считает, что ситуация стабильна. В регионах – лишь 56%.

«Условия, в которых оказались разные доктора – сильно отличаются. В Москве ситуация лучше - процент полярных групп низкий (24%). В регионах процент полярных групп в два раза выше – 44%», - комментирует Ксения Медведева.

Никаких отличий во мнении в зависимости от типа клиники, в которой доктора работают (муниципальная, ведомственная, частная, федеральная) – не отмечено.

Врачи, которые считают, что интерес растет, объясняют это ростом зарплат – 19%, престижем профессии – 18%, желанием помогать людям – 11%, популяризацией профессии в СМИ – 8%, стабильностью – 7%, развитием медицины и технологий – 3% и другими причинами.

Те, кто отметил снижение интереса к профессии, объясняют это противоположными фактами: маленькими зарплатами – 51%, большой нагрузкой – 16%, тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом – 10%, отсутствием престижа и уважения к профессии – 8%, снижением качества образования – 5%, плохой организацией системы здравоохранения – 5% и другими факторами.

«Оптимистично и пессимистично настроенные доктора говорят об одном и том же – о зарплате врача и престиже профессии. Только в одном случае со знаком плюс, а в другом – со знаком минус», - добавила Ксения Медведева.
 

[1] В опросе приняли участие 415 докторов (урологи, хирурги-ортопеды, эндокринологи, ревматологи) в 40 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в мае 2017 года.

Cписок новостей