30.05.2017

Кавминводы - интеграция курортной медицины, фармакологии и биофармацевтики

Такой ориентир поставили перед собой участники конференции по лечебно-оздоровительному туризму, которая проходит в Пятигорском медико-фармацевтическом институте.

Также на конференции прозвучала идея создания биофармацевтического технопарка СКФО на территории Кавказских Минеральных Вод.

Сегодня, 26 мая на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России начала работу III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности».

Соорганизаторами конференции выступили Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВолгГМУ) и ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России».

Отличительной особенностью конференции является комплексный подход к организации лечебно-оздоровительного и медицинского туризма, подготовке медицинских и управленческих кадров, продвижению соответствующих услуг на российский рынок с учетом международного опыта.

Вопросам поддержки российских курортов уделяется повышенное внимание государства на самом высоком уровне, чему свидетельство - проведение летом прошлого года Президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения инвестиционной привлекательности российских курортов. На нем Президент России Владимир Путин особо отметил «приоритетность господдержки проектов, которые нацелены на решение задач развития курортов и туризма».

Важность развития санаторно-курортной отрасли Ставропольского края отметили в своих приветственных словах и гости конференции: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко;  заместитель министра экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов; председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько; заместитель главы Администрации города Пятигорска по экономическим вопросам Виктория Карпова; директор ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Наталья Ефименко и председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко.

В частности, Маргарита Кузьменко выразила надежду, что разработанные в курортной отрасли новые методики лечения найдут свое применение в практической медицине. А Валерий Сизов обратил внимание, что нельзя допускать «конфликта интересов», когда повышение качества обслуживания в сфере гостеприимства и санкура должно неизменно приводить к росту цен на путевки. Вопрос дискуссионный. Несомненно, это повышает конкурентоспособность здравниц и может дать дополнительные средства в региональную экономику. С другой стороны, курорты несут социальную функцию в деле оздоровления нации, и поэтому должна быть обеспечена доступность санаторно-курортного лечения для всего населения России.

Виталий Михайленко особо подчеркнул, что уже изначально, с момента своего образования  курорты Кавказских Минеральных Вод получили статус «лечебных местностей государственного значения» и призвал и в дальнейшем бережно относиться с гидро-минеральной базе – основе процветания Кавминвод.

«Сегодняшняя конференция значима не только для Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, но и всей российской курортологии, - подчеркнула важность мероприятия, соучредитель конференции  Наталья Ефименко. - С каждым годом состав участников и тематика мероприятия становится все шире и насыщеннее». Курорты Кавминвод Наталья Ефименко назвала «кузницей здоровья» и выразила уверенность, что  курортная медицина и санаторно-курортный комплекс будут активно развиваться в ближайшие годы, благодаря усиливающимся мерам господдержки. Но для этого, подчеркнула г-жа Ефименко, необходима большая работа и определенные усилия.

Развивая тему будущего бальнеологии,  Наталья Ефименко обратила внимание, что российским курортам необходима своя государственная стратегии развития. Также она напомнила, что уникальным преимуществом отечественной курортологии является научная составляющая. «Нам ни в коем случае нельзя это утратить», - сказала она.

Все участники конференции подчеркнули, что при разработке лечебных программ необходимо уделять приоритет использованию местных природных ресурсов (минеральных вод и лечебной грязи), климатолечения, растительных компонентов, а также натуральных продуктов животного происхождения, которые производятся в регионе. Такой подход поможет повысить востребованность лечебно-оздоровительного туризма в России и повысить конкурентоспособность региона Кавминвод.

Рассказывая о роли непосредственно Пятигорского медико-фармацевтического института
в развитии санаторно-курортного комплекса Кавминвод, директор ПМФИ Всеволод Аджиенко отметил в первую очередь такие факторы, как подготовка и переподготовка медицинских, фармацевтических и управленческих кадров в сфере здравоохранения. Научный коллектив вуза  также готов принять участие в разработке новых методов лечения, диагностики, реабилитации и профилактики заболеваний.  Еще на рынке востребован управленческий менеджмент, включая возможности оценки медицинских технологий и выработку практических рекомендаций по повышению эффективности  деятельности здравниц.

Также В. Аджиенко напомнил, что Минздравом России во всех регионах РФ созданы научно-образовательные медицинские кластеры, в том числе в СКФО. Чтобы повысить роль университетской науки, директор ПМФИ предложил актуализировать идею создания биофармацевтического парка на территории Кавминвод с целью разработки и производства инновационных лекарственных, косметических и космецевтических продуктов на основе местной сырьевой базы.

Таким образом, уверен он, «будет оптимально раскрыт научный потенциал вузов и научно-исследовательских организаций региона и СКФО в интересах развития санаторно-курортного комплекса КМВ и в тесной кооперации с действующими ведущими здравницами».

Учредителем биофармацевтического технопарка мог бы выступить научно-образовательный медицинский кластер Северо-Кавказского федерального округа.

В конференции приняло участие более 150 ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения, которые приехали из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а также из Москвы, Ростовской, Саратовской и Самарской областей, Краснодарского края. Представлены доклады и зарубежными участниками из Армении, Казахстана, Великобритании, Израиля, Марокко, Туниса, Греции и Кипра.

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» проводится в соответствии с планом мероприятий научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие проходит в рамках Недели инноваций в Ставропольском крае - 2017  при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края, Минэкономразвития Ставропольского края, Федерального государственного бюджетного учреждения «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России» (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) и других заинтересованных структур.

Конференция проводится с целью укрепления благоприятного имиджа региона Кавказских Минеральных Вод как территории с развитой санаторно-курортной инфраструктурой, где развиваются различные виды туризма, но основным остается лечебно-оздоровительное направление. Оно опирается на использование местных уникальных природных ресурсов, испытанные временем научные методики по их медицинскому применению и опытные кадры.

Одним из участников системы по поддержке и развитию кадрового потенциала является Пятигорский медико-фармацевтический институт. Его цель, наряду с классическими направлениями подготовки кадров для аптечной сети и фармацевтической промышленности, - обучение фармацевтических и фармакологических кадров для курортной медицины.

III Всероссийская научно-практическая конференция «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» призвана стать очередным вкладом со стороны медико-фармацевтических учебных заведений и курортной сферы в процесс реализации государственной политики по увеличению доступности, эффективности и качества медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, оздоровления и медицинской реабилитации.

Материалы конференции размещены на сайте ПМФИ http://www.pmedpharm.ru/ (http://www.pmedpharm.ru/nauchnaya_rabota/lecheb_tur_3/).

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.

В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (академический бакалавр) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения) (прикладной бакалавр). В 2017 году открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).

Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников.

География работы выпускников ПМФИ - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом.

Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru

Cписок новостей