30.05.2017

Круглый стол Минпромторга о производстве медицинской продукции

Евразийский ортопедический форум вместе с гражданскими врачебными объединениями и ЛПУ организуют структуры, подведомственные Министерству обороны РФ, – это Главное военно-медицинское управление Минобороны России и Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Также в числе организаторов Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК).

Александр Смирнов, заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор АПМИ ОПК, пояснил, почему ассоциация принимает участие в ЕОФ. Он также рассказал о круглом столе Минпромторга России, который состоится на форуме.

– Александр Юрьевич, почему ассоциация АПМИ ОПК стала одним из организаторов Евразийского ортопедического форума?

– Деятельность нашей ассоциации направлена на повышение эффективности предприятий ОПК, выпускающих медицинскую продукцию. Мы участвуем в доработке нормативной правовой базы для этой области, занимаемся вопросами импортозамещения, развиваем механизмы государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Сейчас около 50 предприятий оборонной промышленности в России выпускают продукцию для самых разных направлений медицины – от высокотехнологичной диагностической, радиологической, хирургической техники до современных имплантатов для ортопедии, шприцов и перевязочных средств. Без сомнения, в ближайшие годы таких производителей станет больше, и мы хотим создать для них наилучшие условия. То есть наша работа самым непосредственным образом связана с повесткой Евразийского ортопедического форума.  

– Расскажите, о чем пойдет речь на круглом столе Минпромторга России, который состоится на Евразийском ортопедическом форуме?

– Минпромторг России организует круглый стол при активном участии Федерального государственного унитарного предприятия «ЦИТО» (ФГУП «ЦИТО»), Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова и АПМИ ОПК.

ФГУП «ЦИТО» – один из крупнейших производителей медицинских изделий для травматологии и ортопедии и протезов и артезов. Предприятие возглавляет Виктор Семенович Спектор, кандидат технических наук.

Тема круглого стола: «Развитие производства высокотехнологичных медицинских изделий. Локализация и экспортоориентированность». Мы будем говорить о развитии международного партнерства, интеграции и сотрудничестве при производстве медицинских изделий для травматологии и ортопедии, повышении качества отечественной продукции. Также речь пойдет о создании коридора для трансфера современных технологий в области травматологии и ортопедии. Будут обсуждаться новые подходы в разработке технологических площадок и научных лабораторий по стандартизации и регистрации медицинских изделий, созданию единой системы регистрации в евразийском пространстве. Конечно же, обсудим повышение эффективности государственной поддержки со стороны Правительства Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в области производства медицинских изделий для травматологии и ортопедии.

В круглом столе примут участие руководители российских и зарубежных организаций – разработчиков и производителей медицинских изделий, руководители ЛПУ и представители профильных ассоциаций.

Cписок новостей