30.05.2017

В Пятигорске прошла конференция по лечебно-оздоровительному туризму

В Пятигорске завершила работу конференция по лечебно-оздоровительному туризму. На ней были обсуждены вопросы развития курортной медицины, рационального использования лечебных природных ресурсов, а также подготовки и переподготовки медицинских, фармацевтических и управленческих кадров в сфере здравоохранения. Ученые высказали ряд предложений для включения в государственную стратегию развития российских курортов, которая сейчас широко обсуждается.

Значимость курортов как «кузницы здоровья» населения России

Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет в 4 раза уменьшить число обострений хронических заболеваний, в 2,5 раза снизить временную нетрудоспособность, и в 3 раза сократить расходы на лечение в поликлиниках, стационарах и выплаты по больничным листам. Такую статистику привели ученые из ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России» в своем докладе на III Всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности». Мероприятие состоялось в конце прошлой недели в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ).

Затраты, произведенные на санаторно-курортном этапе реабилитации больных и пострадавших вследствие травматизма, окупают себя в троекратном размере, а затраты на долечивание постинфарктных больных - в семикратном. С этой точки зрения курортное лечение и оздоровительный туризм следует рассматривать как важную государственную задачу по повышению уровня национального здоровья, а модернизацию курортно-оздоровительных учреждений как главный инструмент для достижения этой цели.

Данный доклад был подготовлен группой ученых во главе с директором ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом РФ Натальей Ефименко и посвящен оценке рекреационных ресурсов территории Кавказских Минеральных Вод для санаторно-курортного лечения и лечебно-оздоровительного туризма.

В представленном документе особо было подчеркнуто преимущество использования природных лечебных факторов, которые выгодно отличаются безопасностью, доступностью, простотой дозирования, отсутствием побочных явлений и эффекта привыкания.

Современные научные исследования российских курортологов подтверждают, что санаторно-курортное лечение как универсальный метод мобилизации саногенетических (восстанавливающих) резервов организма имеет широчайшую направленность и показано не только для лечения хронических заболеваний, но и для восстановления здоровья здоровых лиц

В научных трудах Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России доказан выраженный первично профилактический эффект природных лечебных факторов и научно обосновано новое перспективное направление - превентивная курортология, которая является основой и научным фундаментом лечебно-оздоровительного туризма.

Также ученые-курортологи обозначили приоритетные направления в области научных исследований по развитию лечебно-оздоровительного туризма.

В частности, необходимо составить Государственный Реестр объектов лечебно-оздоровительного отдыха в РФ; создать программы лечебного оздоровления для различных категорий населения (бизнесменов, рабочих и служащих отдельных отраслей, детей, пенсионеров, жители эколого-неблагоприятных зон).  Для повышения конкурентоспособности отрасли предложено разработать и внедрить стандарты системы качества медицинского обслуживания, лицензирования и стандартизации санаторно-курортных и туристических услуг.

Также в своих выступлениях многие ученые призвали рачительно относиться к природным лечебным факторам. С целью их рационального использования было предложено провести комплексную оценку возможностей городов-курортов, нагрузки на гидроминеральную и другие компоненты лечебно-оздоровительной базы.

От социалки – к инвестиционной привлекательности

Не обойден был в докладах и экономический фактор. По статистическим данным Ростуризма объем туристических услуг, оказанных в Ставропольском крае в 2015 г., составил 1411,8 млн руб. (в 2009 г. - 370,2 млн руб.).

Дополнительную прибыль может принести внедрение в комплекс дополнительных услуг здравниц высокотехнологичной медицинской помощи и развитие медицинского туризма. Данную тему на примере «стоматологического туризма» осветил в своем докладе профессор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор социологических наук Геннадий Щекин.  Он отметил, что названный вид туризма развит во всем мире благодаря большой разнице в стоимости стоматологических услуг в разных странах.  Например, европейцы предпочитают лечить зубы в Венгрии, Чехии или Польше, где можно сэкономить до 70%. «Стоматологические путешествия совершаются в те регионы и клиники, где цены на лечение и протезирование зубов являются существенно более низкими, а качество услуг, как минимум такое же высокое, как на родине пациента», - пояснил ученый. Кроме того, сугубо медицинская цель поездки не исключает возможности ознакомиться с местными достопримечательностями и культурными традициями страны пребывания. Но для привлечения зарубежных туристов врачам желательно овладевать иностранными языками, что существенно облегчит общение с гостями. 

В связи с поступательным ростом востребованности санаторно-курортного сектора появилась необходимость и в оценке их инвестиционной привлекательности. Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов представил рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц» и рассказал о методике его составления. По его словам, результаты рейтинга вычисляются по признакам, позволяющим определить эффективность бизнеса, интересную для инвестора. «В качестве инструментов расчета мы взяли три блока показателей, - уточнил он. - Первый – масштаб бизнеса, где мы приняли к расчетам действительно прямые маркеры: размер выручки, количество мест и номеров, загрузка. Второй блок – эффективность бизнеса, где рассчитывались показатели производительности труда, эффективности выручки на ставку в привязке к единице мощности. И наконец третий показатель – инвестиционный потенциал, который базируется на показателях рентабельности и динамики выручки. Интегральный рейтинг ТОП-100 составлялся как сумма этих трех показателей».

«На мой взгляд, - подвел итог эксперт, - рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» наиболее интересен тем, что сейчас он дает пищу для размышлений, информирования, новых подходов к оценке текущего состояния санаторно-курортной отрасли».

Акцент при подготовке медицинских кадров – на практикоориентированность

Темы подготовки кадров и привлекательность работы в санаторно-курортной сфере были особо обсуждены в ходе конференции.

Директор Пятигорского медико-фармацевтического института доктор медицинских наук Всеволод Аджиенко рассказал, что в возглавляемом им вузе уже начата подготовка медицинских кадров, прежде всего ориентированных на курортную медицину. Это будут врачи общей практики, но уже на додипломном уровне они будут изучать еще и предметы, которые нужны врачу-курортологу.

В.Аджиенко отметил, что выпускники вуза занимаются также научными исследованиями и разработками на современных производствах. Они создают новые лекарственные препараты и бальнеологические средства. Директор ПМФИ выразил уверенность, что «сочетание фармакологии, биофармацевтики и курортной медицины, безусловно, наиболее полно раскроет возможности региона Кавказских Минеральных Вод. Предстоит создавать свои продукты, бренды, которые будут известны и в России, и за ее пределами".

В свою очередь, сопредседатель комиссии по санаторно-курортному комплексу и внутреннему туризму Общественного совета при Минкавказе России, директор Кисловодского медицинского колледжа, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Николай Истошин напомнил, что Кавминводы отличаются наличием мощной лечебно-диагностической базой и здесь в основном работают клинические санатории. При обучении студентов акцент делается на практикоориентированность. Соответственно и в возглавляемом им колледже готовят прежде всего медиков, которые потом получают ряд специализаций для работы в санаторно-курортных учреждениях. «За счет вариативной части в учебной программе мы выделили целых 360 часов (ранее было порядка 60 часов). Более 20 лучших санаториев Кавминвод являются учебно-производственными базами колледжа, в первую очередь клиники ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, потому что там совмещены наука и практика.

«В настоящее время в санаторно-курортном комплексе Кавминвод работает 27 тыс. человек, в том числе более 2650 врачей и порядка 5 тыс. медицинских сестер, рассказал Н.Истошин. И за последние 3 года количество выпускников медколледжа, желающих работать в санаториях Кавминвод, увеличилось в два раза, - уточнил профессор. - Все они благополучно трудоустроены».

«Отрадно, что конференция проходит в сакральном месте. Город Пятигорск - это колыбель отечественной курортологии, - поделился своими впечатлениями Николай Истошин. – Уже в третий раз специалисты из многих регионов России собираются здесь. Тема как никогда актуальна. Мы попытаемся интегрировать разные точки зрения развития санаторно-курортного и туристского комплекса для получения суммарного положительного эффекта».  Очень важно, подчеркнул Н.Истошин, что на площадке федеральных курортов Кавказских Минеральных Вод (которым исполнилось 214 лет) активно обсуждается государственная стратегия развития российских курортов, которая должна быть вскоре разработана и принята на федеральном уровне. «У нас на Кавказе и туризм, и курорт – одни из главных составляющих экономического и социального развития региона», - отметил он.

Партнерство практической курортологии и университетской науки

В рамках конференции ученые из Волгоградского государственного медицинского университета, Саратовского государственного медуниверситета и Кубанского государственного университета в сопровождении директора ПМФИ Всеволода Аджиенко посетили ведущие санатории Кавминвод и медицинский центр ФМБА с целью ознакомления с их лечебно-диагностической базой и установления партнерских отношений.

Санаторно-курортный комплекс Кисловодска был представлен строящимся санаторием высшего сегмента "Петергоф" и крупнейшим действующим санаторием "Солнечный" (www.san-solnechniy.com). Генеральный директор санатория "Солнечный" Владимир Туривненко рассказал об особенностях медицинского обслуживания клиентов элитного сегмента, а также об уникальности архитектурного облика нового комплекса "Петергоф", который будет выдержан в стиле "ампир". Гости со своей стороны отметили бережное отношение к старинной архитектуре курортного Кисловодска. Ведь при строительстве "Петергофа" наряду с возведением новых корпусов будет реконструирована часть выкупленных зданий соседнего санатория, находившихся в ветхом состоянии. При этом их внешний вид будет сохранен.

В санатории "Солнечный" ученые посетили лечебный корпус, водный комплекс с уникальным закрытым бассейном и пляжной зоной, центр косметологии, а также прошлись по детской площадке, в которой "живут" герои сказок Пушкина.

В Медицинском центре «Юность» ФМБА России (yunostkmv.ru), что в Ессентуках, участникам конференции показали лечебно-диагностическую базу, включая уникальные программируемые тренажерные комплексы для нейро-, кардио- и посттравматической реабилитации. Заместитель директора по медицинским вопросам Светлана Месропян подчеркнула, что врачи-курортологи также разработали уникальные высокоэффективные методы санаторно-курортного лечения и социальной реабилитации детей, больных муковисцидозом и ДЦП.

Примечательно, что все комплексы могут принимать людей с ограниченными возможностями здоровья и построены с учетом требований госпрограммы " Доступная среда".

В ходе встреч с руководством санаториев были обсуждены вопросы взаимодействия практического курортного здравоохранения и академической науки, организации кампании по разъяснению врачебному сообществу и населению России преимуществ санаторно-курортного лечения, оздоровления и медицинской реабилитации.

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» прошла 26-27 мая 2017 года на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

В конференции приняло участие более 150 ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения, которые приехали из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а также из Москвы, Ростовской, Саратовской и Самарской областей, Краснодарского края. Представлены доклады и зарубежными участниками из Армении, Казахстана, Великобритании, Израиля, Марокко, Туниса, Греции и Кипра.

Конференция проводится в соответствии с планом мероприятий научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие прошло в рамках Недели инноваций в Ставропольском крае - 2017 при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края, Минэкономразвития Ставропольского края, Федерального государственного бюджетного учреждения «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России» (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) и других заинтересованных структур.

III Всероссийская научно-практическая конференция «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» призвана стать очередным вкладом со стороны медико-фармацевтических учебных заведений и курортной сферы в процесс реализации государственной политики по увеличению доступности, эффективности и качества медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, оздоровления и медицинской реабилитации.

Материалы конференции размещены на сайте ПМФИ http://www.pmedpharm.ru/nauchnaya_rabota/lecheb_tur_3/.

Cписок новостей