31.05.2017

Медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» продолжила работу

В Ленинградской области в рамках медико-социальной программы "Внимание — эпилепсия", организованной Российской противоэпилептической лигой, состоялся первый круглый стол, посвященный проблемам пациентов с эпилепсией. В этом году проект включает в себя ряд мероприятий в различных городах России. Основная цель программы — актуализация проблем больных с эпилепсией и распространение передового опыта лечения данного заболевания во врачебном сообществе.

Эпилепсия — это хроническое заболевание нервной системы, для которого характерны приступы с различными проявлениями, включая судороги, потерю сознания. Эпилепсия встречается достаточно часто: по оценкам ВОЗ, этот диагноз был поставлен приблизительно 50 миллионам человек во всем мире, и это около 0,5-1% населения планеты[1]. В России по официальным данным МЗ РФ данным заболеванием страдают 359 000 человек[2]

Несмотря на то, что эпилепсия носит хронический характер, при своевременной постановке диагноза и подборе необходимой терапии жизнь без приступов возможна у 70% пациентов1. Однако в России эти цифры значительно ниже. В России, в среднем, уровень ремиссии (отсутствие приступов в течение 12 месяцев) у больных эпилепсией составляет 19%[3].

Чтобы улучшить качество жизни пациентов с эпилепсией, Российская противоэпилептическая лига, при поддержке компании Санофи в 2013 году инициировала создание медико-социальной программы «Внимание — эпилепсия!». Она направлена, прежде всего, на информирование о современных методах лечения заболевания, достижении ремиссии и приемлемого качества жизни пациентов с эпилепсией. Программа включает в себя круглые столы по эпидемиологии эпилепсии и культуре эпилептической помощи в каждом конкретном регионе с привлечением ведущих экспертов в сфере здравоохранения. В этом году особое внимание планируется уделить и другим городам России. По итогам круглых столов эксперты подписывают резолюцию, содержащую рекомендации и предложения по улучшению региональной ситуации с лечением больных эпилепсией.

Информирование общества о данном заболевании, внедрение современных методов лечения, распространение передового опыта в диагностике и терапии позволит преодолеть предрассудки, приводящие к стигматизации пациентов с эпилепсией.

«Необходимо понимать, что эпилепсия — это, в первую очередь, не психиатрическое, а неврологическое нарушение. Пациенты с данным диагнозом могут жить полноценной жизнью, соблюдая рекомендации врача и придерживаясь необходимого лечения, — отмечает Гагик Норайрович Авакян, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Председатель Российской Противоэпилептической Лиги, член Президиума Правления Всероссийского общества неврологов. — Для этого очень важна работа противоэпилептической службы в регионах, наличие квалифицированных специалистов и постоянный обмен опытом в лечении эпилепсии».

О Санофи

Санофи является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. Компания разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. Санофи работает в России на протяжении 45 лет. Штат компании в России насчитывает более 2000 человек. Сегодня Санофи занимает одну из лидирующих позиций на российском фармацевтическом рынке, предлагая своим пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания.

О Российской противоэпилептической лиге

Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) была основана в январе 1910 года, и является структурным подразделением МПЭЛ – Международной Противоэпилептической Лиги (International League Against Epilepsy, ILAE) – выдающейся организации врачей и ученых различных специальностей, работающих по всему миру, миссией которой является создание общества, где эпилепсия не сможет ограничить возможности людей. Основными задачами РПЭЛ являются: распространение знаний об эпилепсии и пароксизмальных состояниях; стимулирование исследований и образовательных программ по этой проблеме; совершенствование методов профилактики, диагностики и терапии эпилепсий и пароксизмальных состояний. Важное место в работе Российской Противоэпилептической Лиги отводится издательской деятельности: под эгидой РПЭЛ публикуются пособия, методические рекомендации для врачей, пациентов, родственников больных; печатаются статьи по эпилепсии и пароксизмальным расстройствам в периодических изданиях Российской Федерации и за рубежом.

 

[3] Alla Guekht et. al., The direct costs of epilepsy in Russia. A prospective cost-of-illness study from a single center in Moscow, Epilepsy & Behavior 64 (2016) 122–126

Cписок новостей