31.05.2017

На конференции ASCO представят данные применения пембролизумаба

КЕНИЛВОРТ, НЬЮ-ДЖЕРСИ, 31 мая 2017 года – Компания MSD сообщила, что на 53-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2-6 июня 2017 года будут представлены новые и уточненные данные клинических исследований иммуноонкологического препарата пембролизумаб. Запланировано более 50 докладов, посвященных применению препарата в монотерапии и комбинированной терапии для лечения 16 типов злокачественных новообразований, в том числе немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), меланомы, уротелиальной карциномы, опухолей, сопровождающихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H), рака желудка и рака молочной железы. Также будут представлены обновленные данные по выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ) при монотерапии и комбинированной терапии в качестве первой линии терапии пациентов с НМРЛ.

«Данные, которые мы представим на ASCO, демонстрируют потенциал пембролизумаба в лечении различных типов злокачественных новообразований как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, и говорят о значительном прогрессе в борьбе с онкологическими заболеваниями, — заявил доктор Рой Бейнс, старший вице-президент, руководитель отдела клинических разработок, главный медицинский директор исследовательского подразделения MSD. — Мы получаем все более долгосрочные данные по выживаемости при первой линии терапии меланомы и немелкоклеточного рака легкого и показываем результаты исследований комбинированного применения иммуноонкологических препаратов в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями».

На ASCO будут представлены данные по применению препарата  пембролизумаб в монотерапии немелкоклеточного рака легкого, уротелиальной карциномы, рака желудка и рака молочной железы с тройным негативным фенотипом (ТН-РМЖ), а также в составе комбинированной терапии НМРЛ, ТН-РМЖ и рака эндометрия и др. Помимо этого будут представлены новые данные о биомаркерах, таких как PD-L1 и микросателлитная нестабильность, и их роли в лечении различных опухолей и при использовании разных методов лечения. Компания MSD продолжает изучать геномные маркеры и сигналы, которые могут помочь врачам при выборе индивидуальных схем лечения.

Пембролизумаб является инновационным иммунноонкологическим препаратом. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, он помогает собственному иммунитету человека бороться со злокачественным новообразованием[i].

 В России пембролизумаб одобрен для лечения пациентов с метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным PD-L1-позитивным немелкоклеточным раком легкого, которым не помогла химиотерапия[ii].

О пембролизумабе[iii]

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Пембролизумаб был зарегистрирован в России в ноябре 2016 года для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками, при прогрессировании заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины, а также при наличии мутаций EGFR или ALK – после прогрессирования на соответствующей таргетной терапии.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина. В настоящее время FDA рассматривает заявки на регистрацию препарата для терапии распространенного колоректального рака, рака мочевого пузыря.

В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 500 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии дают пациентам со злокачественными новообразованиями возможность изменения течения их заболевания и увеличение продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.


[i] Инструкция по медицинскому применению препарата Китруда® (пембролизумаб)

[ii] Инструкция по медицинскому применению препарата Китруда® (пембролизумаб)

[iii] Herbst RS et al. Pembrolizumab versus docetaxel for previously treated, PD-L1-positive, advanced non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-010): a randomised controlled trial. The Lancet,  April 2016, Vol.387, No. 10027, p1540–1550

Cписок новостей