13.06.2017

Минпромторг представил разработки социально значимых товаров

8 июня в Красногорске начал работу Второй форум социальных инноваций регионов, который открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Губернатор Московской области Андрей Воробьев. В мероприятии приняла участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

На площадке Форума, собравшего более 1,5 тыс. специалистов, развернулась специализированная выставка инновационных проектов в социальной сфере из 85 субъектов Российской Федерации. Посетителям и гостям мероприятия презентовали многоцелевой вертолет Ансат в медицинской конфигурации. Это один из самых инновационных продуктов, выпускаемых холдингом «Вертолеты России» для развития санитарной авиации и обеспечения доступности отдаленных регионов Российской Федерации. Первые вертолеты уже поступили в распоряжение медицинских учреждений Татарстана и Волгоградской области.

В рамках выставки Минпромторг России представил инновации в реабилитационной индустрии. Экспозиция продемонстрировала достижения технических средств реабилитации российских компаний, которые производят уникальные инвалидные кресло-коляски с электроприводом, имеющие колесную и гусеничную платформы для передвижения по ровной поверхности и преодоления лестниц, бордюров; аккумуляторные слуховые аппараты с автоматической регулировкой усиления; создают современные технические решения обустройства учреждений для обеспечения доступности важной информации с учетом особенностей инвалидов, красочные индивидуальные тяговые протезы кисти и предплечья рук для детей и подростков.

«Важно, что протезы яркие, и ребенок воспринимает их как игрушку, не возникает психологического барьера, комплекса», - отметила Гульназ Кадырова.

Разработки отечественных производителей социально значимых товаров высоко оценили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Александра Левицкая.

«Выпускаемые отечественными производителями изделия должны не только соответствовать мировым стандартам качества, но и быть конкурентоспособными на международном рынке», - подчеркнула Александра Левицкая.

Александра Левицкая обратила внимание на необходимость информирования инвалидов о новинках реабилитационной индустрии и возможных услугах для повышения качества и комфорта жизни этой категории граждан, создания условий для активной деятельности. 

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своем выступлении на пленарном заседании отметил - сегодня в обществе существует потребность в современной реабилитационной продукции, что является заказом для российской промышленности по созданию товаров для безбарьерной среды и обеспечению доступности социальных и торговых объектов.

Почетным гостям на стенде Минпромторга России презентовали проект российских соревнований для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Благодаря такому мероприятию инвалиды могут продемонстрировать свои способности, увидеть, как можно справляться с трудностями, встретиться с разработчиками реабилитационной продукции, что будет способствовать совершенствованию российских разработок и повышению технологического уровня изделий и устройств реабилитационной направленности.

На повышение качества жизни инвалидов направлено укрепление взаимодействия Минпромторга России с регионами. На форуме между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Калининградской, Кемеровской, Пензенской областями были подписаны дополнительные соглашения в рамках сотрудничества в сфере промышленной политики, политики в области торговой деятельности и развития производства социально значимых товаров. Документы подписали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, временно исполняющий обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и Заместитель Губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев,

«Одна из традиций форума, которую мы будем всячески поддерживать – подписание соглашений, позволяющих реализовать новые качественные эффективные современные социальные проекты», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как обозначила Гульназ Кадырова, подписанные сегодня с регионами документы направлены на поиск решений в области доступности объектов торговли и услуг для маломобильных групп населения и инвалидов, содействие их трудоустройству на промышленные предприятия и продвижение отечественной продукции реабилитационной направленности.

Второй форум социальных инноваций регионов стал площадкой для презентации современных инновационных средств реабилитации и лучшего опыта социальной работы.

Форум социальных инноваций регионов направлен на содействие развитию социальной инфраструктуры в России и улучшению качества жизни различных категорий населения. Мероприятие организовано Советом Федерации, Правительством Московской области, Министерством экономического развития РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Агентством стратегических инициатив.
Cписок новостей