07.07.2017

50% врачей поддерживают внедрение электронных больничных

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей[1] в 55 регионах России к электронным больничным.

Больше половины врачей (56%) поддерживают внедрение электронных больничных, потому что, по их мнению, при наличии единой информационной базы врачам не потребуется каждый раз заново вводить одни и те же данные о владельце листа нетрудоспособности (81%), это упростит и ускорит работу врачей (79%), снизится количество допускаемых ошибок при заполнении бумаг (64%), сократятся затраты на учет и хранение больничных листов (61%), пациенты в «личном кабинете» на сайте ФСС смогут отслеживать данные о положенных им пособиях (60%), снизится число поддельных больничных (52%) и другие причины.

Пятая часть врачей (16%) против внедрения электронных больничных. Они объясняют это тем, что многие ЛПУ технически не готовы к переходу на электронный документооборот (89%), нет бесперебойного Интернета (75%), у большинства врачей нет электронной подписи (50%), низкий уровень компьютерной грамотности медицинских работников (36%).

Почти треть докторов (28%) не определились с позицией по вопросу внедрения электронных больничных.

По мнению Ксении Медведевой, руководителя департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT: «Введение электронных больничных соответствует межотраслевому тренду информатизации и электронизации и полностью отвечает требованиям времени. Это удобно и для врача, и для пациента. Проблемы, связанные с ИТ-оснащенностью ЛПУ, бесперебойным интернетом, компьютерной грамотностью врачей и прочим, разумеется, есть, и они являются барьером к повсеместному переходу на электронный формат не только в случае с больничными. Хорошо уже то, что такие форматы внедряются, так как за ними будущее».

 

[1] В опросе приняли участие 220 докторов (онкологи, офтальмологи, терапевты) в 55 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в июне 2017 года.

Cписок новостей