31.07.2017

В Сочи завершилась восьмая Диаспартакиада

15 июля состоялась торжественная церемония закрытия 8-ой Всероссийской Диаспартакиады® для детей с сахарным диабетом 1 типа. На протяжении недели 42 юных участника из 7 регионов России (Алтайский край, Воронежская область, Республика Дагестан, Курганская область, Ставропольский край, Тверская область, Ханты-Мансийский автономный округ – ЮГРА) боролись за победу в спортивных соревнованиях по различным дисциплинам: бадминтон, кикбол, фрисби, пионербол и баскетбол, а также участвовали в интеллектуальных и творческих конкурсах. По итогам состязаний определились победители.

  • В спортивном зачете отличились команды Гладиаторы (Воронежская область), Тверские пельмени (Тверская область) и Юность (Ставропольский край).
  • Победителями творческих конкурсов стали команды Молния (Алтайский край), Суперсемейка (Курган) и Юность (Ставропольский край).
  • Самые сплоченные команды получили награды по результатам командообразующих игр: Диаленд (Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА), Молния (Алтайский край), Гладиаторы (Воронежская область).
  • Команда Орлята (Республика Дагестан) получила приз зрительских симпатий.

Открыл торжественную церемонию награждения Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., руководитель отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация»: «Мы провели вместе насыщенную событиями неделю. Для некоторых участников она оказалась непростой, но мы готовили вас к реальной жизни с диабетом. Я уверен, что вы узнали много нового, получили заряд бодрости и понимание того, что диабет – не приговор, что с ним можно жить счастливо и свободно».

Поддержать участников приехали представители администрации города Сочи.

Сергей Вячеславович Пилосян, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. Сочи передал поздравления от имени Министра физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийской чемпионки Людмилы Черновой и обратился к участникам с пожеланиями оставаться такими же целеустремленными, всегда занимайтесь физкультурой и спортом, всегда побеждать и быть первыми.

Галина Александровна Пушкарь, начальник управления социальной политики администрации г. Сочи пожелала ребятам следовать девизу «Невозможное возможно», добиваться успехов и жить интересной и полной жизнью.

По окончании официальной части все участники Диаспартакиады взялись за руки, образовав круг, и выпустили в небо голубые воздушные шары, загадав заветные желания. Голубой круг -  международный символ борьбы с сахарным диабетом, символ жизни и единства всех людей.

Диаспартакиада проводится ежегодно по инициативе ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» и компании Санофи в рамках Всероссийской образовательной программы «Каждый день – это Ваш день».

Цели Диаспартакиады остаются неизменными из года в год: поддержать ребят в спортивных достижениях, способствовать развитию творческого потенциала и дать каждому участнику возможность почувствовать себя частью одной большой команды победителей.

За время проведения Диаспартакиады ребята приобрели новых друзей, открыли в себе творческие способности, многое узнали и научились работать в команде. Врачи-эндокринологи помогли участникам больше узнать о своем заболевании и научиться лучше его контролировать.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек[1].

В России официально зарегистрировано 4,35 млн. людей с сахарным диабетом, из них 255 тыс. имеют сахарный диабет 1 типа[2], в том числе около 30 тыс. детей и подростков. В настоящее время диабет 1 типа – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Благодаря достижениям современной медицины качество жизни юных пациентов значительно улучшилось. Ведущие эндокринологи уверены, что при использовании современных методов лечения, а также соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз.

 

[1] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 7th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2015. http://www.diabetesatlas.org

[2] Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8-ой выпуск.  Под редакцией И.И.Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю.Майорова. Москва, 2017

Cписок новостей