17.08.2017

ФРИИ инвестирует в AI для фармкомпаний

ФРИИ инвестирует в Семантик Хаб - сервис на основе искусственного интеллекта по выявлению потенциала кандидатов в препараты. К сделке присоединились предприниматели Валентин Дороничев и Владимир Преображенский, совокупный объем инвестиций составил 24 млн рублей. «Робот» Семантик Хаб собирает и анализирует информацию из специализированных баз данных и интернета, автоматизируя процесс Scientific Due Diligence для новых кандидатов в препараты (инновационных молекул, комбинаций и пр.).

Софт стартапа собирает до миллиона документов по нужной теме (научные статьи, описания клинических исследований, патенты, пресс-релизы и пр.), проводит их глубокий семантический анализ, сопоставляет результаты из разных источников и формирует отчет для фармкомпании, где отражена максимально объективная оценка потенциала «кандидатов в препараты» с учетом всех факторов риска и конкурентных преимуществ.

Создание нового препарата – долгий и очень дорогостоящий процесс, который занимает до 10 лет, а его стоимость может достигать 2,6 млрд. долл[1]. При этом инновационный препарат может быть «забракован» в процессе клинических исследований – в этом случае стоимость провала, по оценкам отраслевых экспертов, составляет от 800 млн. долларов до 1,4 млрд. долларов[2]. На успех нового фармпродукта влияет огромное количество факторов – от побочных эффектов до уже начатых исследований конкурентов. Поэтому фармкомпании важно максимально полно учесть все риски до принятия решения об инвестиции в новую разработку. Для этого фармкомпании проводят научную оценку потенциала инновационного препарата (Scientific Due Diligence) с помощью экспертов, которые ищут и анализируют информацию «вручную». Средний эксперт успевает глубоко изучить около 10% из существующих релевантных документов по теме возможной сделки - в среднем это порядка 50 документов из существующих 5-6 тысяч всех возможных документов по теме. Сервис Семантик Хаб в разы ускоряет оценку перспективных разработок и снижает риск провала препарата из-за пропуска важной информации вплоть до 30%.

«Рынок R&D в фармацевтике и биотехнологиях является самым большим в мире, опережая даже рынок автопрома. Объем инвестиций в R&D в 2016 году превысил 157 млрд. долл. В отрасли работают около 7300 биотех- и фармкомпаний, а также около 300 венчурных биотехфондов. Компания в среднем оценивает в год около 200 «кандидатов в препараты». Минимальная стоимость Scientific Due Diligence для одного препарата (1 молекулы) составляет 2 000 $ при найме внешних экспертов. Таким образом, общий объем мирового рынка оценки молекул составит около 3 млрд. долларов США в 2017 году», - отметил Яков Коп, инвестиционный аналитик ФРИИ.

«Пилотные проекты с лидерами фармацевтической отрасли позволили нам «обучить» софт в соответствии с критериями принятия решения, которые используют клиенты. Итоговый продукт Семантик Хаб готов к масштабированию на мировых рынках – в первую очередь, это будут европейские рынки, а также Китай. Доступ к экспертизе международных компаний позволит адаптировать программные модули Семантик Хаб под задачи любой сложности. В этом случае можно говорить об абсолютном лидерстве на рынке семантического анализа для фармацевтических компаний», - считает Ирина Ефименко, генеральный директор Семантик Хаб.

Полученные инвестиции компания планирует вложить в маркетинг и продажи на российском и зарубежных рынках. Другим важным направлением станет развитие собственного R&D – с тем, чтобы итоговую версию сервиса можно было адаптировать под требования заказчиков с минимальными временными и денежными затратами.


[1] http://csdd.tufts.edu/files/uploads/Tufts_CSDD_briefing_on_RD_cost_study_-_Nov_18,_2014..pdf

[2] https://www.clinicalleader.com/doc/the-high-price-of-failed-clinical-trials-time-to-rethink-the-model-0001

Cписок новостей