17.08.2017

Врачи рекомендуют лечить сердечно-сосудистые заболевания в России

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила мнение российских врачей о медицинском туризме в России и за рубежом[1].

70% врачей считают, что Россия не является страной с развитым медицинским туризмом, четверть докторов не согласны с этим утверждением.

Последние назвали медицинские услуги, которые наиболее востребованы у иностранцев: 27% - кардиология и кардиохирургия, 22% - стоматология, 11% - оперативное лечение, 6% - репродуктивная медицина и гинекология, и реже другие услуги.

По мнению врачей, медицинский туризм наиболее развит в Германии - 58%, Израиле - 56%, США - 7% и реже в других странах.

При наличии у пациента материальной возможности получать лечение в любой стране, 37% докторов рекомендуют при онкологических заболеваниях обращаться за рубеж. В случае сердечно-сосудистых заболеваний, включая требующих хирургического вмешательства, 48% докторов рекомендуют лечение именно в России. 14% врачей уверены, что качественную медицинскую помощь по любым направлениям можно получить в России и ехать никуда не надо.

«В России, безусловно, есть качественная медицина, но её не просто отыскать и отличить от некачественной. Если в Германии, к примеру, стоимость услуг растет пропорционально их объему, то в России ​не всегда понятно, из чего складывается стоимость, и влечет ли она за собой их добросовестное оказание. Как мы видим, даже сами медики, от части, рекомендуют лечиться за границей», - прокомментировал Дмитрий Шиманова, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT. 


[1] В опросе приняли участие 260 докторов (терапевты, кардиологи) в 20 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в августе 2017 года.

Cписок новостей