28.08.2017

Создатель «Нигральной теории» К.Н. Третьяков: к 125-летию

Настоящий прорыв в неврологии, и в частности – в изучении болезни Паркинсона связан с именем Константина Николаевича Третьякова (1892—1956). В 2017 году мировое медицинское сообщество отмечает 125-летие великого ученого, который, занимаясь исследованиями функции черного вещества головного мозга, создал знаменитую «Нигральную теорию» болезни Паркинсона.

Родившись в семье русского военного врача в Фергане, он получил высшее образование в Париже, окончив медицинский факультет Сорбонны. В 1916 году К. Н. Третьяков был назначен заведующим лабораторией мозга кафедры нервных болезней имени Шарко. Эту должность он занимал 7 лет, до 1923 года. Парижская лаборатория с ее передовыми на то время возможностями исследования по линии нейроморфологии стала колыбелью современной неврологии. Именно там родился клинико-морфологический подход в медицине, изучающий мозг пациентов с различными заболеваниями.

Изучая в лабораторных условиях патогенез постэнцефалитического паркинсонизма и связанные с ним изменения в головном мозге людей, умерших от энцефалита, ученый обнаружил ярко выраженную утрату черной субстанции. Именно об этом он написал в своей диссертации: «Здесь и только здесь клеточные элементы при эпидемическом энцефалите носят всегда деструктивный характер и оставляют неизлечимые рубцы, дающие явления паркинсонизма, наиболее постоянный и типичный синдром эпидемического энцефалита».

Следующий этап жизни К.Н. Третьякова связан с Бразилией. В Сан-Паулу, по приглашению правительства этой латиноамериканской страны, он заведовал неврологическим отделением больницы Juquery, а также руководил изданием медицинского журнала.

И в Париже, и в Сан-Паулу К.Н. Третьяков всегда поддерживал связи с российскими коллегами. В 30-е годы XX века при содействии и по приглашению знаменитого русского врача и учёного В. М. Бехтерева К.Н. Третьяков вернулся на свою историческую родину, в советскую Россию.

Начав работать научным сотрудником в психоневрологическом институте, в 1931 году он был избран по конкурсу заведующим кафедрой нервных болезней Саратовского медицинского института и трудился на этой должности до самой смерти. В октябре 1945 года стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Был награжден орденом «Знак Почёта» и тремя медалями. За разработку «Нигральной теории» патогенеза паркинсонизма К.Н. Третьякову было присвоено звание лауреата и присуждена именная серебряная медаль Сорбонны.

Значение вклада К.Н. Третьякова в прогресс медицинской науки и практики сложно переоценить.

Во-первых, именно Третьяков впервые связал болезнь Паркинсона с конкретными морфологическим и анатомическими изменениями в головном мозге человека. Ранее ученые могли только строить гипотезы о причинах возникновения этого возраст-зависимого заболевания. Так, к примеру, Джеймс Паркинсон предполагал, что искать истоки «дрожательного паралича» следует в поражениях спинного мозга.

Во-вторых, именно благодаря «Нигральной теории» впоследствии стала успешно развиваться заместительная терапия в болезни Паркинсона. Без анатомической локализации заболевания, без подробного изучения нейронов в этой области головного мозга не было бы другого прорыва в неврологии, который произошел в 50-х годах ХХ в. – применения леводопы в лечении паркинсонизма.

В-третьих, теория, проясняющая функции черного вещества головного мозга, легла в основу всей современной неврологии. До сих пор не существует никаких альтернативных взглядов на предмет этиологии и патогенеза болезни Паркинсона.

Безусловно, современные представления о возникновении возраст-зависимых заболеваний, в том числе и болезни Паркинсона, существенно расширились, дополнившись данными многочисленных исследований. Однако базируются они именно на К.Н. Третьякова.

В рамках IV Национального Конгресса по болезни Паркинсона и расстройствам движений с международным участием пройдут лекции, посвященные открытию ученого и его биографии.

Подробная информация о Конгрессе: www.parkinson-congress.ru

Место проведения: г. Москва, Проспект Мира, 150, гостиница «Космос»

По вопросам участия в Конгрессе обращайтесь:

Инна Фисенко

Тел.: +7 (495) 646 01 55 доб. 194

e-mail: parkinson-congress@ctogroup.ru

Cписок новостей