15.09.2017

40% взрослого населения скептически настроены к вакцинации

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение населения Москвы и Московской области к вакцинации[1].

12% опрошенных категорически против вакцинации, полагая что прививки вредят здоровью ребенка. Почти треть против некоторых обязательных прививок. 6 из 10 опрошенных убеждены, что прививки необходимо делать в обязательном порядке в соответствии с календарем прививок. В большей степени такой позиции придерживаются люди старшего поколения (55+) – 76% и Москвичи – 65% (среди жителей области 50%).

 

61% опрошенных не смогли вспомнить, когда последний раз делали прививку. Интересно то, что именно среди этих людей больше всего противников вакцинации – 79%. Четверть респондентов вакцинировались несколько лет назад, а за последние два года прошли вакцинацию 16%.

Те, кто делал прививки за последние несколько лет, вакцинировались от гриппа – 35%, столбняка – 12%, гепатита – 9%, кори – 9% и реже других заболеваний.

«Почти 40% взрослого населения скептически настроены по отношению к вакцинации: четверть не считает нужным делать детям все прививки, предусмотренные национальным календарём, а каждый десятый считает, что прививки в целом подрывают здоровье ребенка. Процент внушительный», - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

 

[1] В опросе приняли участие 500 жителей Москвы и Московской области, от 16 лет. Опрос проведен в сентябре 2017 года.

Cписок новостей