15.09.2017

ТОП100 наиболее доходных санаторно-курортных организаций России

Москва, 14 сентября. Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг санаторно-курортных организаций России с наибольшими оборотами в 2016 году. Участники ТОП100 Vademecum, оперируя совокупным коечным фондом почти в 80 тысяч мест, суммарно выручили за этот период 65,5 млрд рублей. Частные компании, развивающие санкур как отдельный бизнес, оказались наиболее активными игроками индустрии – их доля составила больше трети от общего дохода сотни самых оборотистых операторов отрасли.

Все собственники санаторно-курортных организаций, попавших в ТОП100, были условно разделены на четыре группы. Первая категория – государственные санатории: бенефициарами около 30 попавших в рейтинг компаний, по версии VM, оказались федеральные и региональные ведомства и органы исполнительной власти. Совокупная выручка операторов этой группы в 2016 году составила 20,2 млрд рублей. Еще одну группу владельцев профильных активов можно условно назвать «корпорациями» – сюда Аналитический центр Vademecum включил государственные и частные компании, развивающие санатории, прежде всего, для своих сотрудников. Таким организациям, как РЖД, «Газпром», «Ростех», принадлежат 18 санаторно-курортных предприятий с совокупной выручкой 13,3 млрд рублей. В третью категорию собственников были включены различные профсоюзные организации, так или иначе  входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), – эту группу составили 11 участников настоящего рейтинга с общей выручкой 5,8 млрд рублей. Наконец, частным предпринимателям принадлежат 36 операторов из ТОП100, совокупная выручка этих игроков составила 22,5 млрд рублей – наибольший среди выделенных категорий показатель. Суммарный оборот прочих участников рейтинга – 3,7 млрд рублей – был генерирован компаниями, не попадающими в перечисленные группы, или структурами, собственников которых достоверно определить не удалось.

Среди владельцев частных предприятий уже замечены системные профильные инвесторы. Например, собственную сеть санаториев развивает гостиничный оператор «Амакс». Группа «Гост Отель Менеджмент», самостоятельно или вместе с партнерами, владеет тремя попавшими в ТОП100 санаторно-курортными организациями. Отдельным направлением для своих инвестиций называют туризм и связанные с ним рекреационные услуги «Интеррос» Владимира Потанина и «Синара» Дмитрия Пумпянского.

Владеют санаторно-курортными активами и другие участники списка Forbes. Например, сочинский санаторий «Спутник» принадлежит структурам Геннадия Тимченко (4-е место в рейтинге Forbes-2017): по данным ЕГРЮЛ, в их собственности находится около 75% объекта, оставшимися долями владеют «СМП-Банк» и бывший член его правления Максим Егунов. Санаторий имени Фрунзе в Сочи принадлежит Игорю Кесаеву (41-е место в Forbes) и Сергею Кациеву – предпринимателям, основной актив которых – ГК «Меркурий», владеющая крупнейшим в стране продавцом сигарет «Мегаполис» и розничной сетью «Дикси». Несколько предприятий принадлежат детям известных предпринимателей и чиновников. Например, собственником пансионата «Шексна» недалеко от Сочи выступает Виктор Липухин, сын первого гендиректора «Северстали» Юрия Липухина. Совладелец геленджикского санатория «Приморье» – Сергей Чемезов, сын главы «Ростеха». Доля в санатории «Южное взморье» (Сочи) есть у Анны Ипатовой, по данным СМИ приходящейся дочерью бывшему губернатору Саратовской области.

Как отмечают опрошенные VM владельцы и топ-менеджеры санаторно-курортных организаций, этот бизнес привлекает их по нескольким причинам. В частности, санаторно-курортные услуги освобождены от НДС, а наличие широкого спектра медицинских компетенций открывает возможности для получения больших доходов, чем в том же гостиничном бизнесе. Средние вложения в организацию санаторно-курортного объекта эксперты, опрошенные VM, оценили в 5 млн рублей в пересчете на одно койко-место, срок окупаемости – в 7–10 лет, а среднюю рентабельность – в 10–15%.

О рейтинге и исследовании «Санкур России – 2016». Предметом исследования Аналитического центра Vademecum стали предприятия, имеющие лицензию на санаторно-курортную деятельность в России и фактически осуществляющие таковую, а основным критерием для их ранжирования – выручка за 2016 год, сведения о которой содержатся в базах «СПАРК-Интерфакс» и данных Федерального казначейства России. При этом одному такому предприятию могло принадлежать несколько профильных объектов.

Отправной точкой для формирования ТОП100 санаторно-курортных организаций стал анализ реестра лицензий Росздравнадзора, откуда были выгружены сведения обо всех юридических лицах, в разрешительных документах которых присутствовала словоформа «санаторно-курорт*». Из перечня в 2,5 тысячи компаний были исключены предприятия, самостоятельно не развивающие санаторно-курортные объекты.

На втором этапе сортировки из реестра были исключены компании, для которых санаторно-курортные услуги не являются основным видом деятельности, например, городские клинические или дорожные больницы. Мониторинг VM показал, что на балансе таких предприятий мог находиться действующий санаторий, но генерируемая им выручка не приносила владельцу значимого дохода. Кроме того, из анализируемого перечня были исключены узкоспециализированные здравницы, в том числе туберкулезные и пульмонологические, а также психоневрологические учреждения с лицензией на санкур. Не учитывались в итоговых расчетах и круглогодичные школы-профилактории.

Итоги деятельности отобранных таким образом организаций были сверены с данными баз «СПАРК-Интерфакс» и Федерального казначейства (форма бухгалтерской отчетности 0503721 «Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения» за 2016 год). В открытых источниках удалось обнаружить сведения лишь о 778 юридических лицах. Они и были ранжированы по выручке за 2016 год.

Для каждой из отобранных компаний был определен не просто учредитель, но основной бенефициар. По каждой санаторно-курортной организации, вошедшей в ТОП100, были также собраны сведения о количестве койко-мест по состоянию на декабрь 2016 года. Такие сведения запрашивались у владельцев и разного уровня сотрудников этих учреждений.

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынка.

Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

Аналитический центр Vademecum специализируется на следующих исследованиях индустрии здравоохранения России:

  • исследования рынка частных медицинских услуг;
  • аналитика индустрии расходных материалов и оборудования;
  • оценка кадрового потенциала в отрасли;
  • анализ государственной системы здравоохранения;
  • исследования рынка санаторно-курортных услуг;
  • мониторинг рынка медицинского туризма.

Cписок новостей