18.09.2017

ДНК-карта для сбора образцов биоматериала

Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР – первой в России разработала и зарегистрировала в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития МЗ РФ (Росздравнадзор РФ) карту для сбора образцов биоматериала («ДНК-карту»). «ДНК-карта» производства ГК Алкор Био получила регистрационное удостоверение  Росздравнадзора РФ и была выпущена на рынок в 2016 году.

Что такое «ДНК-карта» и для чего она нужна

Из названия следует, что это карта для хранения ДНК, по размерам она не больше игральной карты, изготавливается из плотной бумаги, пропитывается специальным раствором, обеспечивающим сохранность ДНК в течение многих лет. Карта подходит для хранения разнообразного биологического материала, в том числе крови. Пользоваться такой картой просто – достаточно нанести на обозначенную область несколько капель биоматериала, высушить на воздухе, а затем вложить карту в пакет с осушителем для длительного хранения.

Для чего может понадобиться хранить ДНК

ДНК является биомолекулой, хранящей генетическую информацию. Для каждого организма эта информация уникальна. Анализируя последовательность ДНК человека можно выявлять предрасположенности к наследственным заболеваниям или проводить их раннюю диагностику; проводить определение отцовства, материнства; определять совместимость донора и реципиента при трансплантации органов; проводить идентификацию личности и многое другое. Для проведения всех этих тестов необходимо выделять ДНК из биологического материала, например крови, в некоторых случаях требуется многократное тестирование образца, что подразумевает его длительное хранение.

В чем преимущество «ДНК-карт» перед обычными методами сбора биоматериала

Обычно биоматериал забирают в специальные пробирки, которые затем хранят в холодильнике. В некоторых случаях требуется накапливать образцы в большом количестве, например, при создании регистра доноров, что подразумевает использование множества холодильников и просторных помещений. Альтернативным компактным и недорогим способом хранения биологического материала является «ДНК- карта», в таком случае образцы можно хранить в виде картотеки. Использование карт может быть актуально при сборе биоматериала в отдаленных районах, например, в Амазонии или на нашем крайнем севере. Карты подходят для упрощенной недорогой транспортировки биоматериала без холодовой цепи, в том числе для отправки образцов в другой город по почте.

В каких случаях нужно отправлять ДНК в другой город

Например, для подтверждения диагноза в крупные клиники или лаборатории, которые могут находиться в другом городе или даже стране. Еще пример, если нужно определить родство или подтвердить отцовство, не обязательно ехать из маленького городка или деревни, где нет лабораторий, в районный центр всей семьей. Достаточно нанести материал на карту и отправить по почте.

Как можно отправить карту по почте

Карта укомплектована конвертом и пластиковым пакетом. На карте имеется специальное место для подписи и даты. Потом карта вкладывается в конверт и в пакет. В таком виде ее можно отправлять уже любой курьерской службой.

Почему удобен такой формат сбора биообразцов

Не нужно дополнительное оборудование (холодильник, криокамеры) для хранения и транспортировки образцов. Карты хранятся при комнатной температуре. Также повышение или понижение температуры не критично для карт, а от влажности при резком перепаде температур, карты защищают полиэтиленовый пакет и мешочек с силикагелем. Карты не занимают много места и могут храниться в виде картотеки. Это позволяет создавать обширные базы данных, скажем, собрать образцы ДНК всех заключенных. В будущем это позволит упростить работу следственного комитета: при обнаружении на месте преступления ДНК преступника, можно сделать генотипирование образца и, сравнив с базой данных, определить, кому принадлежит эта ДНК.

Появление на рынке отечественной карты для сбора образцов биоматериала позволит ряду российских научно-исследовательских лабораторий и институтов отказаться от дорогостоящих импортных аналогов, что, в свою очередь, снизит себестоимость  исследований.

Cписок новостей