21.09.2017

На конгрессе ESMO 2017 представлено 35 докладов по пембролизумабу

МОСКВА, 21 сентября 2017 года — На конгрессе ESMO 2017, прошедшем в Мадриде  8-12 сентября, было представлено 35 докладов с новыми или уточненными данными клинических исследований применения пембролизумаба в монотерапии или комбинированных режимах в лечении 12 видов злокачественных новообразований, в том числе распространенной уротелиальной карциномы[i], рака желудка[ii], плоскоклеточного рака головы и шеи[iii], опухолей, характеризующихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНК[iv], тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) [v], а также метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), рака желудка[vi] и меланомы.

Уротелиальный рак[vii]

В исследовании 3 фазы KEYNOTE-045 оцениваются возможности применения пембролизумаба у пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (рак мочевого пузыря), у которых заболевание прогрессировало во время или после химиотерапии препаратами платины[viii]. Согласно обновленным данным, при медиане наблюдения 22,5 мес. пембролизумаб по прежнему демонстрирует преимущества по показателю общей выживаемости по сравнению с терапией паклитакселом, доцетакселом или винфлунином независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Применение пембролизумаба позволило снизить риск смерти пациентов на 30% по сравнению со стандартной химиотерапией. Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 10,3 мес. в группе пембролизумаба и 7,4 мес. в группе химиотерапии. Частота общего ответа (ЧОО) на лечение составила 21% в группе пембролизумаба и 11% в группе химиотерапии.

В настоящее время MSD проводит масштабную программу клинических исследований в области лечения рака мочевого пузыря, которая включает 29 исследований применения пембролизумаба.

Меланома[ix]

В продолжающемся исследовании 1/2 фазы ECHO-202/KEYNOTE-037 был продемонстрирован высокий потенциал комбинации пембролизумаба с ингибитором энзима IDO1 эпакадостатом в лечении метастатической меланомы[x]. У всех пациентов, включая ранее не получавших лечения, ЧОО составила 56%; медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) достигла 12,4 месяца при показателе ВБП через 6, 12 и 18 месяцев – 65, 52 и 48%, соответственно.

«Данные показывают, что комбинированная иммунотерапия может обеспечить более высокий уровень ответов и улучшить выживаемость без прогрессирования по сравнению с монотерапией пембролизумабом, причем с сохранением профиля безопасности», — отметил Омид Хамид, доктор медицины, руководитель отделения трансляционных исследований и иммуноонкологии и директор центра терапии меланомы в Angeles Clinic and Research Institute (США).

Рак легкого[xi]

Были представлены обновленные данные дополнительного пятимесячного наблюдения исследования 2 фазы KEYNOTE-021G, в котором пембролизумаб применяется в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), ранее не получавших лечение, независимо от экспрессии PD-L1[xii]. Ранее наблюдаемые преимущества комбинированной терапии в сравнении с химиотерапией, включая частоту объективных ответов и выживаемость без прогрессирования, сохранились. При медиане наблюдения 18,7 мес. 56,7% пациентов, получавших комбинированное лечение пембролизумаб + пем/карбо, ответили на терапию, по сравнению с 31,7% на терапии пем/карбо. Риск прогрессирования и смерти в группе пембролизумаб + пем/карбо были ниже примерно в два раза.

«Сохраняющееся улучшение показателей частоты объективного ответа и выживаемости без прогрессирования, наблюдаемое при комбинированной терапии пембролизумабом и двумя химиопрепаратами, подтверждает высокую перспективность такого лечения пациентов с НМРЛ», — заявил доктор Хуссейн Боргеи, руководитель отделения торакальной онкологии Fox Chase Cancer Center (США).

Рак желудка[xiii]

Также были представлены новые данные регистрационного клинического исследования 2 фазы KEYNOTE-059, в котором пембролизумаб получали пациенты с поздней стадией аденокарциномы желудка или гастроэзофагеального рака[xiv]. У всех больных, включая ранее не получавших лечение, была зафиксирована противоопухолевая активность препарата и устойчивость ответа в различных линиях терапии, причем более высокие показатели ответа наблюдались у пациентов, опухолевые клетки которых экспрессировали PD-L1 (CPS ≥1).

При монотерапии пембролизумабом у пациентов, ранее получивших несколько линий терапии, ЧОО составила 12%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 16%. У ранее не получавших лечение пациентов применение комбинации пембролизумаба с химиотерапией позволила достигнуть ЧОО 60%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 69%.

«Исходы лечения могут значительно отличаться у пациентов с раком желудка или гастроэзофагеальным раком в зависимости от стадии заболевания или различных биологических и молекулярных хараектеристик опухоли, — отметил Чарльз С. Фукс доктор медицины, ведущий исследователь и директор Йельского онкологического центра. — Дизайн исследования KEYNOTE-059 позволяет собрать ценную информацию о применении пембролизумаба сразу у различных когорт пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об обнадеживающей активности препарата в отношении пациентов, как уже проходивших лечение по поводу своего заболевания, так и тех, кто еще не получал терапию, особенно если опухоль демонстрирует высокий уровень экспрессии PD-L1».

Рак головы и шеи[xv]

Были представлены обновленные данные исследования 3 фазы KEYNOTE-040, в котором пембролизумаб оценивается в сравнении со стандатной терапией (метотрексат, доцетаксел или цетуксимаб) в лечении пациентов с рецидивирущим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины[xvi]. Как сообщалось ранее, исследование не достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости. Представленные данные включают обновленную информацию по общей выживаемости: было зафиксировано снижение на 19% риска смерти по сравнению со стандартным лечением в целевой популяции, медиана общей выживаемости составила 8,4 мес. против 7,1 мес. в контрольной группе.

Пембролизумаб является инновационным иммунноонкологическим препаратом. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, он помогает собственному иммунитету человека бороться со злокачественным новообразованием[xvii].

Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 550 различных клинических исследований. Свыше 300 исследований связаны с изучением эффективности пембролизумаба в комбинации с другими методами лечения. Результаты исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению препарата.

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

О пембролизумабе[xviii]

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. В настоящее время препарат одобрен к применению по трем показаниям: для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.

В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 550 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии дают пациентам со злокачественными новообразованиями возможность изменения течения их заболевания и увеличение продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.

 

[i] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[ii] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[iii] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[iv] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[v] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[vi] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[vii] http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/mercks-keytruda-pembrolizumab-continues-show-overall-survival-benefit

D. Petrylak, et al., Subgroup analyses from KEYNOTE-045: Pembrolizumab (pembro)

versus individual investigator’s choice of chemotherapy (paclitaxel, docetaxel, or vinflunine) in recurrent, advanced urothelial cancer (uc); Annals of Oncology, 2017, abstract# 851PD;

[viii] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[ix] http://www.mrknewsroom.com/news-release/progression-free-survival-data-echo-202-trial-incytes-epacadostat-combination-mercks-ke

O. Hamid, et al., Epacadostat plus pembrolizumab in patients with advanced melanoma: Phase 1 and 2 efficacy and safety results from ECHO-202/KEYNOTE-037; Annals of Oncology, 2017, abstract# 1214O;

[x] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[xi] http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/mercks-keytruda-pembrolizumab-plus-pemetrexed-and-carboplatin-pemcarb

H. Borghaei et al., Proffered Paper Session: Updated results from KEYNOTE-021 cohort G: a randomized, phase 2 study of pemetrexed and carboplatin (PC) with or without pembrolizumab (pembro) as first-line therapy for advanced nonsquamous NSCLC; abstract #LBA49;

[xii] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[xiii] http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/updated-data-mercks-keytruda-pembrolizumab-patients-advanced-gastric-

Z. A. Wainberg et al., Proffered Paper Session: KEYNOTE-059 update: efficacy and safety of pembrolizumab alone or in combination with chemotherapy in patients with advanced gastric or gastroesophageal (G/GEJ) cancer; abstract #LBA28_PR;

[xiv] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[xv] http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/merck-announces-findings-phase-3-study-keytruda-pembrolizumab-compare

E. E. Cohen wt al., Proffered Paper Session: Pembrolizumab (pembro) vs standard of care (SOC) for recurrent or metastatic head and neck squamous cell carcinoma (R/M HNSCC): Phase 3 KEYNOTE-040 trial; abstract #LBA45_PR;

[xvi] В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

[xvii] Инструкция по медицинскому применению препарата Китруда® (пембролизумаб).

[xviii] Herbst RS et al. Pembrolizumab versus docetaxel for previously treated, PD-L1-positive, advanced non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-010): a randomised controlled trial. The Lancet,  April 2016, Vol.387, No. 10027, p1540–1550

Cписок новостей