09.10.2017

ГК Алкор Био выпустила 25 новых аллергенов

В первой половине октября Группа компаний Алкор Био – российский лидер по разработке и производству аллергенов для in vitro аллергодиагностики – в очередной раз расширила линейку аллергенов. На этот раз лаборатория аллергологии ГК Алкор Био передала на производство 25 новых аллергенов, в том числе еще один рекомбинантный аллерген луговой травы тимофеевки. Таким образом, сегодня в каталоге ГК Алкор Био – 725 аллергенов и смесей аллергенов всех основных групп, 28 из них – это аллергокомпоненты: нативные и рекомбинантные. Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков. Напомним, что ГК Алкор Био является первым и пока единственным в России предприятием, начавшим разработку и производство аллергокомпонентов для массового применения в in vitro аллергодиагностике.

Среди новинок ГК Алкор Био - четыре лекарственных аллергена (пиридоксамин - витамин B6, диатризоат, меглумин амидотризоат, протамин), четыре пищевых аллергена (облепиха, рябина черноплодная, крыжовник, аллерген «лесные грибы» - маслята, подосиновики, белые грибы), четыре аллергена из группы «сорные травы» (роза - Rosa spp., мать-и-мачеха – Tussilago farfara,  лаванда - Lavandula angustifolia, ландыш - Convallaria majalis), девять из группы «пыльца деревьев» (черемуха - Prunus padus, лиственница - Larix decidua, туя - Thuja orientalis, рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia, шелковица красная - Morus rubra, амбровое дерево - Liquidambar styraciflua, жасмин - Jasminum spp., дуб черешчатый - Quercus robur, кипарис болотный - Taxodium distichum),  один эпидермальный аллерген - эпителий коровы, один профессиональный - коллаген  и один аллерген из группы «плесневые и дрожжевые грибы» - Ustilago tritici. А также рекомбинантный аллергокомпонент rPhl p 2 Тимофеевка - Phleum pretense. Phl p 2 небольшой по размеру белок, который является представителем большого семейства кросс-реактивных растительных аллергенов. Он является мажорным компонентом в пыльце тимофеевки, показывая высокий уровень IgE (до 70% у пациентов с пыльцевой аллергией), а также кросс-реактивность с аллергокомпонентами плевела и ежи.

Напомним, что ранее в ГК Алкор Био были разработаны аллергокомпоненты  rPhl p 1 Тимофеевка (Phleum pratense), rPhl p 5 Тимофеевка (Phleum pratense) и rPhl p 12 Тимофеевка (Phleum pratense). Выбор для разработки именно этих аллергокомпонентов был продиктован тем, что тимофеевка является одной из наиболее распространенных трав в мире и основным кормом для скота. При этом тимофеевка - один из основных аллергенов среди группы пыльцевых. Один из видов тимофеевки, род тимофеевка луговая (Phleum pratense) широко распространен на территории России. Среди аллергенов тимофеевки луговой основным (мажорным, то есть у большинства пациентов с аллергией к пыльце тимофеевки луговой аллергическую реакцию вызывает именно этот компонент) является Phl p 1, который относится к семейству пыльцевых аллергенов, названных группа I. Более 95% пациентов с аллергией к пыльце трав имеют специфические IgE к этому семейству аллергенов. Phl p 12 является минорным, перекрестно-реагирующим аллергеном и относится к белковому семейству профилинов. Phl p 12 перекрестно реагирует с профилинами различных растений. Профилины с высокой степенью гомологии к тимофеевке луговой: олива европейская, свинорой пальчатый, постенница иудейская, подсолнечник однолетний, финик пальчатый. Профилины играют важную роль в аллергии к банану, ананасу и другим экзотическим фруктам. То есть, если у пациента развивается аллергическая реакция на белок rPhl p 12 Тимофеевка (Phleum pratense), то с большой долей вероятности та же реакция последует и на все вышеперечисленные аллергены.

Ранее в ГК Алкор Био также были разработаны и запущены в производство аллергокомпоненты белка яйца, пыльцы березы, полыни, сывороточного альбумина кошки, бычьего сывороточного альбумина, яблока, сельдерея, арахиса, сои и др. Работы по расширению панели компонентов пыльцевых и пищевых аллергенов, как самых востребованных для диагностики аллергии, в ГК Алкор Био будут продолжены.

Аллергены, смеси аллергенов и аллергокомпоненты используются совместно с тест-системой для диагностики аллергии производства ГК Алкор Био: набором «АллергоИФА-специфические IgE», предназначенным для количественного определения специфических IgE в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа. Высокая специфичность этой тест-системы делает диагностику аллергии более точной, что, в свою очередь, позволяет подобрать эффективную терапию для каждого пациента. С помощью этой тест-системы методом in vitro (вне живого организма) возможна проверка пациента на наличие сенсибилизации к аллергенам  всех  основных групп (пищевых, пыльцевых, грибковых, клещевых, лекарственных, профессиональных и пр.). Тест-система для диагностики аллергии и все аллергены производства ГК Алкор Био зарегистрированы в Росздравнадзоре и получили CE-mark.

Для справки: в конце 90-х годов для диагностики аллергии I типа вместо экстрактов аллергенов было предложено использовать отдельные аллергенные молекулы. Эта концепция получила название компонент-специфической диагностики, молекулярной или компонентной аллергодиагностики. Индивидуальные аллергенные белки были названы «аллергокомпоненты». Аллергокомпоненты могут быть получены как путем выделения из природных источников (натуральные высокоочищенные аллергены), так и при помощи молекулярно-биологических методов (рекомбинантные аллергены). Данные белки могут быть использованы для детальной оценки профиля чувствительности пациента к конкретному аллергену, а также проведения аллерген специфической иммунной терапии (АСИТ). Исследования показали, что замещение натуральных экстрактов на панели аллергенных компонентов приведет к улучшению аналитических параметров тест-систем и может вывести in vitro аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Одним из наиболее важных клинических применений молекулярной диагностики аллергии является её способность выявлять аллергены, к которым пациенты сенсибилизированы, в том числе первичные или видоспецифичные аллергены, а также маркеры перекрестной активности. Определение того, вызвана ли сенсибилизация первичным, видоспецифичным компонентом (истинная сенсибилизация), или перекрестно реагирующим, позволяет оценить риск развития аллергической реакции при воздействии различными источниками аллергенов.

Понимание структуры белка, принадлежности к белковому семейству, а также термостабильности и устойчивости к гидролизу, позволяет врачу прогнозировать переносимость различных пищевых продуктов, прогнозировать эффективность АСИТ и степень тяжести клинических реакций.

Внедрение практики применения аллергенных компонентов в лабораторной in vitro аллергодиагностике будет способствовать повышению специфичности и воспроизводимости проводимых анализов, а также получению знаний об индивидуальном профиле чувствительности пациента для назначения правильной и своевременной терапии.

Cписок новостей