10.10.2017

Деменция: пока нельзя вылечить, но можно отсрочить

В связи с ростом доли пожилого населения Земли, ряд ученых говорит о грядущей эпидемии старческой деменции, традиционно причисляемой к возрастным неизлечимым заболеваниям. О природе и причинах этого недуга, возможности его излечения и предотвращения, а также о том, как принять изменения в родном человеке и избежать социальной обречённости, говорили эксперты на секции «Деменция – «эпидемия» века?» в рамках V Национальной конференции «Общество для всех возрастов». 

Деменции - это спектр нейрокогнитивных и нейродегенеративных заболеваний мозга, ведущих к деградации памяти и интеллекта, которые приобретают характер пандемии в современном стареющем обществе. По предположению ученых, в 2017 г в мире проживает около 50 миллионов людей с деменцией, и ее наиболее распространенная причина – болезнь Альцгеймера.

«Главные факторы риска болезни Альцгеймера – генетика и старение. В ходе научных исследований были открыты четыре главных гена болезни: гены с мутациями, вызывающими ранние формы болезни (гены пресенилинов (PSEN1, PSEN2), ген белка амилоидного предшественника (APP) и ген APOE, аллельный вариант этого гена (е4) ассоциирован с повышенным риском развития болезни Альцгеймера», – пояснил в ходе беседы Евгений Рогаев, руководитель лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. По словам эксперта, различные молекулярные элементы каскадного пути болезни и модулирующие факторы стали перспективными фармакологическими мишенями, однако до сих пор какого-либо прогресса в области фармакотерапии болезни Альцгеймера достигнуто не было, в связи с чем требуется изменить подходы в этой области и в стратегиях клинических испытаний.

В то же время исследования показывают, что, несмотря на генетическую предрасположенность к деменции, она развивается не у всех. У некоторых людей с высоким генетическим риском деменция развивается быстро и рано, а у других – с точно такой же генетикой – очень поздно. «Существует ряд чисто психологических факторов, которые замедляют процесс возникновения симптомов слабоумия, – объяснил Илья Плужников, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», клинический психолог, нейропсихолог. – К таким «гибким факторам» относятся: образ жизни и физическая активность, обогащённая среда, когнитивные нагрузки, индивидуальные увлечения и досуг, уровень образования. При этом социально-экономический статус не играет роли в развитии деменции, в то время как социальные активности помогают отдалить её наступление».

Но даже если речь идёт о нормальном, здоровом старении, многие люди сталкиваются с явлением умеренного когнитивного дефицита. Это во многом является отражением информационной перегрузки или хронического стресса, столь характерного для современного общества, но в любом случае ухудшает качество жизни. «Наблюдения выявили условия и индивидуальные характеристики, связанные с сохранением или снижением когнитивного капитала. Учёные выделили “кристаллизованный” (устойчивый) и “флюидный” (подвижный) когнитивный капитал: первый зависит от генотипа, второй является следствием индивидуального развития. При этом исходная когнитивная эффективность – это не только “отправная точка”, но и фактор, влияющий на всю траекторию развития, – отметил Всеволод Розанов, профессор кафедры клинической психологии ИИПО ОНУ им. Мечникова. – Важное значение приобретает траектория жизни – особенности раннего развития, родительское влияние, условия взросления, характер и выраженность стресса на разных этапах жизненного пути, а также выбираемая профессия и прочие социальные обстоятельства, включая осознанные стратегии сохранения своего когнитивного капитала».

Когнитивные проблемы пожилых «закладываются» в довольно раннем возрасте, и в этом участвуют эпигенетические механизмы, зависящие от множества внешних обстоятельств (в основном стрессового характера), а также отчасти от поведения самого человека. Инвестирование в психическое здоровье детей и подростков означает сохранение когнитивных возможностей пожилых людей. Поэтому необходимы не только стратегии позитивного старения (которые, конечно, очень важны для ныне живущих пожилых людей, которых становится все больше), но и более ранние интервенции, направленные на молодёжь. В этой осознанной деятельности могут принимать участие сами пожилые люди. Для этого необходимо найти подходы, которые бы позволили сблизить детей, подростков, молодёжь и пожилых людей.

Андрей Соловьёв, заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ,  подчеркнул, что психическое здоровье лиц пожилого возраста – зеркало социального статуса общества. Для России характерна разница в отношении к людям пожилого возраста с психическими нарушениями в сельской и городской местностях и ряд особенностей, препятствующих оказанию своевременной психиатрической помощи. В сельской местности зачастую отсутствует возможность прямого контакта с врачами, а родственники склонны приписывать многие изменения  возрастным особенностям. В городах теоретически значительно проще попасть на приём к специалистам психиатрического профиля, но отношение к психиатрическим заболеваниям значительно более стигматизированно, в связи с чем люди не желают обращаться к представителям служб психического здоровья даже за консультацией. Во избежание социальной обречённости пожилых людей с психическими расстройствами и их семей необходимо проводить обучение простейшему скринингу изменений, создавать благоприятное микросоциальное окружение, обучать врачей общей практики.

Как можно бороться с болезнью Паркинсона, вторым по частоте после Альцгеймера заболеванию пожилых людей, объяснила Екатерина Бриль, руководитель Федерального Неврологического Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, доцент кафедры неврологии РМАНПО. Она рассказала о новых направлениях терапии и возможностях реабилитации, альтернативных методах, а также роли телемедицины и общественных организаций в снижении разрушающих последствий этого заболевания. Ещё больше примеров терапии по опыту Германии привела Лена Андрев, директор по образованию Школы патронажного ухода «Внимание и забота»: салютогенез, валидация, тренинг по ориентации реальности ТОР, терапия самосохранения SET, арт-терапия, сенсорные методы – все это успешно используется для сохранения максимальной самостоятельности пациента.

Михаил Янчиков, основатель проекта Eyemove, рассказал об онлайн диагностике болезней Альцгеймера и Паркинсона на ранней стадии по движению глаз. Обследование на предрасположенность и наличие этих болезней можно пройти, не выходя из дома. Особенно это рекомендовано людям, у которых в семье есть случаи болезней Альцгеймером или Паркинсоном, и тем, кто перенес инсульт.   

«Для выявления деменции и построения качественной системы помощи больным нужно повышать осведомленность не только общества, но и самих врачей, необходимо обучение практикующих специалистов разных специализаций гериатрии, –  говорит Мария Гантман, президент НКО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям», научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН. – Нужно налаживать и социальную помощь, выстраивать чёткие алгоритмы взаимодействия социальных и медицинских служб, обучать соцработников, создавать патронажные отделения, места кратковременного пребывания». К сожалению, по словам эксперта, в России всему этому пока не уделяется достаточно внимания, сфера существенно коммерциализирована, в том числе и в научной составляющей. В то время как повышение качества жизни больных деменцией и окружающих больше требует не колоссальных вложений, а правильного отношения и системности.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны.
Cписок новостей