23.10.2017

Конференция по применению радиофармпрепаратов в ПЭТ/КТ-диагностике и тераностике

12 октября в клинике «Медицина» (Москва) состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный взгляд на применение радиофармпрепаратов в ПЭТ/КТ-диагностике и лечении онкологических заболеваний (тераностика)». В конференции приняли участие свыше 100 московских врачей: рентгенологи-радиологи, онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты,  хирурги и урологи.

Соорганизаторами конференции выступили SIEMENS Healthinеers, Tel-Aviv Sourasky Medical Center, MEDES Assoсiation, Tel-Aviv First Medical Center

Приветствуя участников конференции, президент клиники «Медицина» академик РАН, заслуженный врач РФ,  Григорий Ройтберг сказал: «Вопросы применения радиофармпрепаратов в ПЭТ/КТ-диагностике и лечении рака актуальны как никогда. Я рад, что в клинике «Медицина» мы имеем возможность проводить это исследование пациентам Москвы и Московской области в рамках системы ОМС. Сегодня мы будем говорить, в том числе, и о тераностике – эффективном методе в лечении метастатических явлений онкологических заболеваний. Это новое слово в медицине и в ближайшем будущем мы внедрим его в практику в клинике «Медицина»!

Максим Смолярчук, врач-радиолог организационно-методического отдела ГБУЗ «НПЦМР ДЗМ», заместитель главного внештатного специалиста по лучевой диагностике г. Москвы по радионуклидной диагностике, подчеркнул: «ПЭТ/КТ-исследования стали доступны россиянам в системе ОМС. Это случилось сравнительно недавно. Мы налаживаем эту работу, и я буду благодарен обратной связи о работе медицинских учреждений по оказанию услуг ПЭТ/КТ в системе ОМС, жду ваших отзывов, критики, предложений».

На конференции с докладами выступили:

- «Применение FDG ПЭТ/КТ в диагностике онкологических заболеваний. Применение ПЭТ/КТ с использованием различных трейсеров, в том числе Ga-DOTAtate, Ga-PSMA, F-DOPA для диагностики и терапии».  Эйнат Эвен-Сапир, профессор, специалист в области диагностики, эксперт в раннем диагностировании доброкачественных и злокачественных опухолей, заведующая отделением ядерной медицины в клинике «Ихилов» (медицинский центр Сураски).

- «ПЭТ/КТ при первичных и метастатических опухолях скелета».
Ольга Мухортова,  д.м.н., врач-радиолог, сотрудник ПЭТ-центра отдела ядерной диагностики ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава Российской Федерации.

- «Опыт клиники «Медицина» в использовании фтордезоксиглюкозы (ФДГ)
в ПЭТ/КТ-диагностике онкологических заболеваний». Михаил Бугрий, врач-радиолог диагностического отделения клиники «Медицина», член European Society of Radiology.

Роман Гольдман, руководитель Первого медицинского центра Тель-Авива (Израиль), так прокомментировал сотрудничество с клиникой «Медицина»: «Уровень медицины российских и израильских клиник сближается, и благодаря нашей совместной работе пациенты имеют выбор, куда отправиться на лечение: в клинику Ихилов или в клинику «Медицина».

Руководитель Международной медицинской Ассоциации MEDES Рами Михаэли отметил важность проведения подобных мероприятий для наших врачей, поскольку основная цель MEDES - развитие современного уровня российской медицины путем внедрения международных стандартов и протоколов лечения пациентов.

Закрывая конференцию, Григорий Ройтберг поблагодарил докладчиков и сказал: «Мы еще раз убедились, что ПЭТ/КТ очень эффективный метод диагностики. Но необходимо учитывать, как будет интерпретировано исследование, это требует вдумчивого клинического подхода. Достижения и развитие израильской медицины вызывают восхищение, но мы хотим, чтобы россияне не ездили лечиться за границу, а все лучшее в медицине было здесь, у нас  в России. Мы будем к этому стремиться».

Cписок новостей