17.11.2017

Центр инновационных российских лекарств откроется в Волгограде

Научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством Волгоградского государственного медицинского университета на базе Химико-фармацевтического кластера в Волгоградской области начнет работу в декабре. Об этом сообщил в четверг в Пятигорске ректор университета, главный внештатный специалист - клинический фармаколог Министерства здравоохранения РФ, профессор Владимир Петров.

"В Волгограде в декабре сдается крупнейший в России центр инновационных отечественных лекарственных препаратов. Оборудование и кадры подготовлены, <…> сейчас у нас более 30 инновационных молекул готовы для доклинического изучения и первой фазы клинических исследований", - рассказал он на пресс-конференции в рамках III Международной научно-практической конференции экспериментальной и клинической фармакологии.

Как пояснил журналистам завкафедрой университета, академик РАН, профессор Александр Спасов, это будет первый в стране центр, позволяющий в одном месте проводить весь блок исследований - синтез, изучение активности препарата, создание лекарственных форм, проведение клинических исследований и опытно-промышленное производство. "Открытие будет в декабре. Для того, чтобы развернуть полномасштабную работу, потребуется еще год - полтора", - рассказал он.

На совещании отмечено, что центр станет первым этапом создания кластера - ключевого проекта для всего Юга России. Весь проект оценивается в 7 млрд рублей и рассчитан на три этапа, в ходе которых вокруг инновационного центра будут создаваться заводы для производства лекарственных средств, в том числе инновационных.

16 ноября в Пятигорском медико-фармацевтическом институте открылась III Международная научно-практическая конференция "Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии: от молекулы к лекарству". В ее работе участвуют ведущие фармакологи Юга России и Крыма, а также ученые и практикующие специалисты из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира. Обсуждаются вопросы поиска новых анксиолитиков и антидепрессантов, увеличения эффективности известных препаратов, а также лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Конференция завершится 17 ноября.

Cписок новостей