19.11.2017

«Моторика» начала сбор средств на разработку бионических рук для киборгов

Участник телешоу «Идея на миллион» компания «Моторика» запустила краудфандинговую кампанию на площадке Boomstarter на разработку первого российского бионического протеза предплечья для детей.

На сегодняшний момент главная задача для «Моторики» – сделать многофункциональный бионический протез-гаджет, и в этом её поддерживают десятки уже существующих маленьких пользователей.

«Мы уже выпустили на рынок и начинаем внедрение взрослого биоэлектрического протеза предплечья. Это протез, который считывает мышечные импульсы, распознает фантомные жесты и передает управляющий сигнал на модуль кисти. Мы сами разрабатываем мио-датчики, которые подстраиваются под активные мышцы человека, на основе нейросети считывают и распознают фантомные жесты», – комментирует Илья Чех, генеральный директор и основатель компании «Моторика».

В рамках кампании планируется собрать около 1 млн рублей, которые пойдут на проработку концепта, выпуск прототипа протеза, доработку прототипа до серийной версии и бесплатное изготовление нескольких протезов для детей (в зависимости от собранной суммы).

В России порядка 3 тысяч детей ежегодно нуждаются в протезах рук. Но область детского протезирования слаборазвита. Большинство детей до 18 лет могут рассчитывать только на нефункциональный муляж руки. Российских разработок в направлении детских бионических протезов нет.

Ссылка на краудфандинг

ООО «ВЭБ Инновации» - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

Компания «Моторика» была основана в 2015 году и занимается исследованиями и разработками технологий на стыке медицины и робототехники. На данный момент Моторика выпустила три вида протезов рук для детей и взрослых: активные тяговые протезы кисти и предплечья для детей и биоэлектрические протезы предплечья для взрослых. По состоянию на 17 октября 2017 года протезы от Моторики используют 186 человек. На протезы получены Декларации соответствия, поэтому протезно-ортопедические предприятия России могут рекомендовать их к установке, а клиенты получать компенсацию стоимости протеза от государства.

Cписок новостей