26.11.2017

Глава Росздравнадзора исключил дефицит лекарств из-за введения маркировки

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко заявил, что из-за введения маркировки лекарственных средств дефицит лекарств не возникнет.

"Дефицит лекарств, рассматриваемый на сегодняшний день, это, на мой взгляд, скорее больше "пугалка" такая, потому что одновременное введение фактически у основных производителей маркировки - это касается и Китайской народной республики, это касается и европейского рынка, США, Бразилии, Аргентины и ряда других стран. Сегодня система маркировки двигается везде", - заявил Михаил Мурашко на "круглом столе" в Госдуме в четверг.

Глава ведомства отметил, что введение маркировки "в последующем несет для производителей очень большое количество бенефитов", не только в виде коммерческой выгоды, но и "в виде ускорения доступа на рынок в плане фармаконадзора, это в том числе и сокращения для ряда препаратов третьей фазы испытаний".

Ранее на заседании "круглого стола" глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также члены комитета Андрей Исаев и Александр Петров выразили озабоченность большим количеством обращений от производителей дешевых лекарств, которые считают, что сроки введения маркировки лекарств должны быть отодвинуты на более позднее время, иначе есть риск ухода с рынка препаратов самой низкой ценовой категории.

Ранее несколько производителей дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки с 1 января 2019 года, так как не могут позволить себе кредиты на новое оборудование.

Cписок новостей